Обзор арбитражной практики: страховые взносы

25.03.2016

Обзор двух судебных споров компаний с налоговиками.

Постановление АС Западно-Сибирского округа
от 01.02.2016 № Ф04-29041/2015 по делу № А70-1194/2015

Компания выплачивала сотрудникам, приехавшим работать из других населенных пунктов, компен­сации за аренду жилья и не на­числяла страховые взносы в ПФР. Эти выплаты компания не указала в трудовых договорах, упомянув в них лишь обязанность производить компенсационные выплаты сотрудникам помимо предусмотренных в трудовом договоре.

По итогам проверки было выявлено занижение базы для начисления страховых взносов.

Решение суда

Компания суд проиграла.

Арбитры пришли к выводу, что она документально не подтвердила право сотрудников на выплату им компенсации за аренду жилья в связи с переездом в другую местность для выполнения служебных обязанностей (подп. «и» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

У компании не было:

  • локального нормативного акта, предусматривающего компенсационные выплаты в связи с переездом на работу в другую местность;
  • договора аренды (найма жилья);
  • доказательств, что сотрудники фактически понесли расходы по аренде жилья;
  • в трудовом договоре не было условий о порядке и размере компенсации, выплачиваемой в связи с арендой.

Постановление АС Уральского округа от 29.01.2016 № Ф09-10721/15
по делу № А07-13973/2015

Компания при расчете среднего заработка для пособия по беременности и родам применяла районный коэффициент на этапе исчисления среднего дневного заработка. Она рассчитала средний заработок исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районного коэффициента.

ФСС РФ не принял к зачету расходы по выплате пособия по беременности и родам, исключив из расчета районный коэффициент.

Решение суда

Компания выиграла суд.

Арбитры признали, что законодательство РФ не содержит правовой нормы, обязывающей производить расчет пособия без учета районного коэффициента.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное