Специалисты по санкциям

16.03.2016

В России появился спрос на специалистов по санкциям. Что же это за новые сотрудники на рынке труда? Этот вопрос «Расчет» адресовал Александру Иванову, адвокату, специализирующемуся на кадровых спорах и обеспечении экономической безопасности бизнеса.

В настоящее время Россия находится в новом для себя политическом и экономическом положении, что обусловлено целым рядом различных факторов, в том числе введенными в отношении страны санкциями и ответными мерами РФ. Эти процессы вынуждают предприятия приспосабливаться к изменившимся условиям и искать эффективные способы избежать или минимизировать негативные последствия, вызванные «санкционным режимом». В частности, крупные банки, в том числе Сбербанк, вынуждены приступить к поиску новых специалистов, ранее не известных на рынке. С учетом новизны таких должностей на настоящий момент еще четко не определены ни их обязанности, ни уровень заработной платы, да и делать вывод о необходимости введения такой должности и об эффективности таких сотрудников на настоящий момент преждевременно.

Спрос рождает предложение

Тем не менее, потребность в таких специалистах стремительно растет, а, как известно, один из основных законов экономики – «спрос рождает предложение». В настоящий момент ряд юристов и экономистов начали осваивать возможности для более высокого заработка, в результате чего предложенная должность прочно заняла свои позиции.


На заметку

Выполнение обязанностей по новой должности предусматривает симбиоз знаний и навыков в области экономики, банковского, таможенного, международного права и т. д., в связи с чем не каждый сможет эффективно выполнять эту работу в такой должности.


Выполнение обязанностей по новой должности предусматривает симбиоз знаний и навыков в области экономики, банковского, таможенного, международного права и т. д., в связи с чем не каждый сможет эффективно выполнять эту работу в такой должности. К примеру, Сбербанк выдвигает следующие требования к кандидатам: образование – высшее юридическое, экономическое или финансовое, опыт работы в кредитной организации – не менее одного года; знание основных банковских продуктов и процессов, нормативных требований к банку, смежных процессов. Какую заработную плату предлагают ведущим специалистам по контролю международных санкций? От 150 000 рублей в месяц. Неплохо, конечно, но нужно еще суметь заработать эти деньги. Ведь профессия новая, таких специалистов не готовят еще ни одном ВУЗе! Значит, на эти должности идут юристы, финансисты, экономисты, которые собственными силами смогли освоить новые грани своей основной деятельности. Стоит ли ждать эффективности работы новоявленных специалистов по санкциям? На этот вопрос однозначно ответить невозможно – эффективность их работы можно будет оценить только со временем. С учетом возникшего спроса на «специалистов по санкциям» стоит ожидать в ближайшее время появление юридических фирм, которые будут составлять конкуренцию штатным специалистам. При этом такие компании сложно будет назвать именно юридическими, так как они будут одновременно и экономическими, и аналитическими. В заключение хотел отметить, что новую должность стоит все же отнести к сезонной или временной работе, так как она неразрывно связана с введенными санкциями: необходимость в таких специалистах отпадет сразу после снятия таковых. А это лишь дело времени.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное