Питание в однодневной командировке – это не «иные» расходы

09.03.2016

В конце прошлого года Минфин выпустил разъяснение, в котором заявил, что затраты, направленные на возмещение стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут быть отнесены к иным расходам, связанным со служебной  командировкой (письмо от 09.10.2015 № 03-03-06/57885).  Разберемся, на чем основан такой вывод, и можно ли вообще учесть эти затраты при расчете налога на прибыль.

При направлении в служебную поездку работодатель обязан возместить работнику (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Налог на прибыль

При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются (ст. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы (п. 24 Положения № 749).

Выходит, что налогоплательщик может учесть расходы на возмещение работникам затрат при нахождении в служебной однодневной командировке в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при их документальном подтверждении, если порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Такой вывод был сделан в двух письмах Минфина России: от 26.05.2015 № 03-03-06/30062 и от 16.07.2015 № 03-03-07/40892. В первом из них, правда, было отмечено, что приказ о направлении в командировку и служебное задание не являются документальным подтверждением фактически осуществленных расходов. Значит, для их подтверждения понадобятся чеки, квитанции, счета торговых предприятий.

Но не для подтверждения расходов на питание (которые при многодневных командировках осуществляются как раз за счет суточных). В письме от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 Минфин России сделал серьезное заявление относительно возмещения работникам расходов на питание: «расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой», даже если они подтверждены чеками и счетами. Поэтому при расчете налога на прибыль организация не вправе списать расходы на оплату питания работников при нахождении в однодневной командировке.

К сведению

По мнению Минтруда, выплата суточных при однодневных командировках не может быть установлена локальным нормативным актом организации, так как это будет противоречить установленной в части 1 статьи 168 Трудового кодекса РФ правовой природе суточных - дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При однодневной командировке такое проживание отсутствует (письмо от 28.11.2013 № 14-2-242).

НДФЛ: возмещение иных затрат, связанных со служебной поездкой

Как отметил Президиум Высшего арбитражного суда РФ, экономическое содержание выплат при командировках на одни сутки позволяет квалифицировать их как возмещение иных затрат, относящихся к служебной командировке (постановление от 11.09.2012 № 4357/12 по делу № А27-2997/2011).

Логика арбитров заключалась в следующем. Работодатель не обязан выплачивать работникам суточные при направлении их в однодневные командировки, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Суточные выплачиваются сотрудникам в командировке для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При направлении работников в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве.

Однако на основании статей 167 и 168 Трудового кодекса РФ сотруднику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Получается, что выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника.

По этим основаниям арбитры признают, что денежные средства (названные суточными), выплачиваемые компанией работникам, находящимся в однодневной командировке, представляют собой возмещение в установленном размере расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Эти выплаты не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника. Поэтому НДФЛ они не облагаются.

Страховые взносы с выплат при однодневных командировках

По мнению Минтруда России, на суммы (суточные), выплачиваемые работнику, который направляется в однодневную командировку или имеет возможность ежедневно возвращаться из командировки домой, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Однако от взносов они освобождаются не как командировочные расходы - на основании части 2 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее – Закон № 212-ФЗ), а как законодательно установленные компенсации – на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Такая позиция озвучена в письме Минтруда России от 06.11.2013 № 17-4/10/2-6751.

Аналогичная позиция содержится и в судебных решениях. Первый арбитражный апелляционный суд рассмотрел спор, связанный именно с выплатами на питание работникам при направлении их в однодневные служебные командировки . Суд указал, что такие выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование в силу пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ (постановление 21.02.2013 по делу № А11-6212/2012). О том, что страховые взносы в подобных случаях начисляются, говорят и окружные суды (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.03.2015 № Ф04-15458/2015 по делу № А27-18975/2013).

Виктория Корбут, для журнала «Практическая Бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA