Как исправить ошибку в ТОРГ-12

04.03.2016

Как правильно исправить (какими документами) ошибку, допущенную в первичных документах реализации (ТОРГ-12) (ошибка в цене товара). Ошибка допущена в III квартале.

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Точные указания по исправлению первичных документов содержатся в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР). В нем говорится, что ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом. Неправильный текст или сумма зачеркивается, и над зачеркнутым надписывается исправленный текст или сумма. Зачеркивать следует одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления. Если исправлений несколько, то все они должны быть оговорены и подтверждены.

На основании первичного документа – товарной накладной ТОРГ-12 – оформляется счет-фактура. Поэтому можно предположить, что и счет-фактура на основании этой накладной составлен с ошибкой. А последствия этого коснутся как продавца, так и покупателя.

Как следует из вашего вопроса, ошибка (неправильное указание цены) может быть арифметической или технической, например, в результате неправильного ввода данных о цене в бухгалтерскую программу. Поэтому вам (продавцу) следует составить исправительный (не корректировочный) счет-фактуру.

В исправительном счете-фактуре:

  • в строке 1 – надо указать дату и номер первоначального счета-фактуры, в котором были ошибки;
  • в строке 1а – порядковый номер и дату внесения исправления. Так, если ошибка в конкретном счете-фактуре исправляется первый раз, то порядковый номер исправления будет 1;
  • в остальные строки и графы надо вписать показатели первоначального счета- фактуры с правильными значениями (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Поскольку даты, указанные в строках 1 и 1а исправленного счета-фактуры, приходятся на разные кварталы, следует поступить следующим образом.

За квартал, когда был зарегистрирован счет-фактура с ошибками, оформите дополнительный лист книги продаж, в котором зарегистрируйте (п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137):

1) ошибочный счет-фактуру. При этом показатели ошибочного счета-фактуры вносят в графы 13а–19 со знаком «минус»;

2) исправленный счет-фактуру в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного счета-фактуры.

Покупатель должен аннулировать ошибочный и зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге покупок. Поскольку это произошло после представления декларации по НДС за квартал, в котором был зарегистрирован в книге покупок счет-фактура с ошибками, ему нужно поступить таким образом.

1. За квартал, когда был зарегистрирован счет-фактура с ошибками, оформить дополнительный лист книги покупок, в котором зарегистрировать ошибочный счет-фактуру. При этом в графы 15–16 дополнительного листа показатели ошибочного счета-фактуры вносят со знаком «минус» (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Исправленный счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок за квартал, в котором он получен, в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного счета-фактуры.

Если исправления в книгу продаж или книгу покупок внесены за квартал, декларации за который уже сданы, а в результате исправлений итоговые данные книг изменились, нужно (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, письмо ФНС от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685@):

  • представить уточненную декларацию за квартал, в котором был зарегистрирован ошибочный счет-фактура;
  • доплатить налог за этот квартал, если сумма к уплате по уточненной декларации больше, чем по первичной декларации.

Если срок уплаты налога по первичной декларации прошел, то налог надо доплатить до подачи уточненной декларации и одновременно уплатить пени, чтобы избежать штрафа за неуплату налога.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA