О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

29.02.2016

Комментируемым законом № 391-ФЗ от 29.12.2015 внесены изменения в несколько законодательных актов РФ. В том числе, в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Среди новшеств можно выделить:

  • введение целого ряда новых составов административных правонарушений в области предпринимательской деятельности (неправомерные действия при банкротстве, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • уточнение условий и порядка банкротства гражданина в случае его смерти, порядка признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем;
  • увеличение срока давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве.

Обсудим некоторые из них более подробно.

Введены санкции за несообщение о банкротстве

Внесены изменения в статью 14.13 «Неправомерные действия при банкротстве» Кодекса об административных правонарушениях РФ.

За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Если руководство компании или индивидуальный предприниматель при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (ч. 5 ст. 14.13, ст. 23.5 КоАП):

  • для граждан – от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП).

Отметим, что к должностным лицам могут относиться работники, которые трудятся у индивидуального предпринимателя.

Также налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей (ч. 8 ст. 14.13 КоАП).

Кроме того, в эту статью введен новый пункт 7, в котором прописана ответственность для граждан и ИП за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего. В том числе, за отказ в предоставлении информации. За это полагается предупреждение или штраф:

  • для граждан – от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Увеличен срок давности

С 29 декабря нарушителей законодательства о банкротстве могут привлечь к административной ответственности в течение 3 лет со дня, когда совершено правонарушение. Соответствующие изменения внесены в часть 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Уточнены правила регистрации перехода доли в ООО

Комментируемым законом внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ). ФНС России прокомментировала эти поправки в письме от 11.01.2016 № ГД-4-14/52.

Налоговая служба разъяснила, что доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к самому обществу (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО на основании сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, подписывается нотариусом, удостоверившим эту сделку.

Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения.



Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA