Обзор арбитражной практики: НДС

04.02.2016

Постановление АС Московского округа от 08.12.2015 № Ф05-16779/2015 по делу № А40-46412/15

Компания осуществляла строительство административного здания. Изначально предполагалось, что этот объект будет использоваться в деятельности самой компании. Однако потом компания заключила договор долевого строительства по этому объекту и начала привлекать средства инвесторов. Впоследствии на основании этого договора объект был передан инвесторам. НДС, принятый к вычету с начала строительства (по операциям, связанным со строительством), компания восстановила в периоде передачи объекта инвесторам. Инспекция решила, что восстанавливать НДС надо было в момент заключения договоров долевого участия и доначислила налог.

Компания обратилась в суд.

Решение суда

Суд принял решение в пользу компании.

Арбитры не согласились с доводами инспекции о том, что поскольку заявитель изменил свой статус «инвестора-застройщика» на статус «застройщика» (перестав строить «для себя» и инвестировать строительство), он утратил право на применение налоговых вычетов, предъявленных ему подрядчиками при проведении капитального строительства объекта. Также суд не принял довод о том, что раз компания не будет использовать этот объект в качестве ОС, значит, он не будет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Суды пришел к выводу о том, что компания правильно определила налоговый период, в котором подлежат восстановлению суммы НДС – это период передачи объекта инвесторам.

Арбитры указали, что момент возникновения обязанности по восстановлению НДС не связан с изменением статуса налогоплательщика либо началом получения денежных средств от участника долевого строительства. Он связан с наличием операций или деятельности, не облагаемой НДС. Само по себе заключение Договора участия в долевом строительства (ДУДС), получение компанией денежных средств от участника ДУДС или изменение планов в отношении объекта – все это не говорит о том, что у компании появились операции, не облагаемые НДС в соответствии со статьями 170 и 149 Налогового кодекса РФ.

В спорный период времени объект использовался для операций, облагаемых НДС. А именно – для извлечения дохода. Это сумма – стоимость услуг компании, которую она получила как застройщик.

Поскольку передача застройщиком законченного строительством объекта недвижимости носит инвестиционный характер, она не признается реализацией и не облагается НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). При этом, услуги застройщика не освобождаются от НДС, поскольку объект предназначен для реализации.

Компания восстановила НДС при передаче участнику долевого строительства – то есть, сразу же, как только объект стал использоваться в операциях, не облагаемых НДС.

Таким образом, применительно к товарам (работам, услугам), основным средствам, закон связывает момент возникновения обязанности по восстановлению НДС к уплате с наступлением одного из следующих событий: с фактической передачей ОС, если такая передача не облагается НДС и началом использования объекта для осуществления операций, не облагаемых НДС.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное