Нормативы утилизации отходов от использования товаров 2016

03.02.2016

Утверждены нормативы утилизации отходов от использования готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, на 2015 – 2017 годы.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. В него включены товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов: текстильные изделия, бумага и картон, шины, покрышки, полимеры, стекло, кожа и резина, черные металлы, цветные металлы, элементы питания. Этот перечень сформирован на основании Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), а также содержит указания наименований и кодов по единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Нормативы утилизации отходов применяются при расчете экологического сбора, который должны платить организации – производители и импортеры - в отношении товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, если сами они не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», далее – Закон № 458-ФЗ).

Напомним, экологический сбор рассчитывается по формуле (п. 6 постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073):

Эсб = С х М х Н, где

С - ставка сбора;

- М - масса готового товара или количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории РФ, либо масса упаковки, использованной для производства такого товара;

Н - норматив утилизации.

Как установлено Законом № 458-ФЗ, сумма экологического сбора за девять месяцев 2015 года подлежит уплате до 15 октября 2015 года. Сумма экологического сбора, уплачиваемого за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года, подлежит уплате до 1 февраля 2016 года (п. 2 ст. 23 Закона № 458-ФЗ). Сбор необходимо уплачивать в начале года, следующего за годом выпуска товара в обращение.

Однако до появления комментируемого Распоряжения № 2491-р от 04.12.2015 на текущий год были установлены нулевые нормативы утилизации. Это фактически означало освобождение бизнеса от уплаты экологического сбора в 2015 году. По итогам 9 месяцев 2015 года компании не должны были исчислять и уплачивать экологический сбор, а также декларировать количество выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки (разъяснение Минприроды России от 20.10.2915).

Сейчас нормативы установлены, но для уплаты экологического сбора и сдачи отчетности по нему необходима еще и форма расчета. Она утверждается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (п. 7 Правил взимания экологического сбора, утв. Постановлением № 1073).

Как разъяснили специалисты Минприроды, пока нет утвержденной формы расчета суммы экологического сбора, выполнение представителями бизнеса обязательства по ее представлению в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования не возможно. Поэтому производителям, импортерам товаров нужно будет представить первые расчеты суммы сбора за тот отчетный период, в котором будет принят приказ по утверждению соответствующей формы (разъяснение Минприроды России от 20.10.2915).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное