Автоматический зачет переплаты

18.01.2016 распечатать

ФНС изменила мнение по вопросу автоматического зачета переплаты образованной более трех лет назад. Служба отменила письмо, дающее фискалам такое право (письмо от 26 октября 2015 г. № ГД-4-8/18690). Есть ли у компаний шанс вернуть свои деньги? Этот вопрос «Расчет» адресовал Ольге Пономаревой, управляющему партнеру Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Согласно Налоговому кодексу РФ, обнаружить факт излишней уплаты налогов (пеней, штрафов) может как сама фирма, так и инспекция. Если фискальный орган самостоятельно выявил излишне уплаченные суммы, то он обязан сообщить о них организации в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС от 3 марта 2015 года № ММВ-7-8/90@. Переплату можно обнаружить и в ходе сверки компании с инспекцией.

Если фискалы не сообщили компании об имеющейся переплате, то суд может расценить это как обстоятельство, которое препятствовало организации реализовать право на возврат излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов и процентов. Когда инспекция не уведомила фирму, но направила требования об уплате того же налога, а также не произвела самостоятельного зачета переплаты в счет недоимки, то она однозначно нарушала права компании (постановление ФАС Московского округа от 11 декабря 2013 г. № Ф05-14496/2013).

Безвозвратная отмена?

Теперь ФНС отменила свое предыдущее письмо и рассчитывать на зачет давней переплаты компаниям не приходится. По крайней мере, сделать это будет непросто – организация должна не только потрудится, но и посудиться, чтобы зачесть средства.

На заметку

В суде апеллировать нужно к тому, что подача заявления в ИФНС о возврате излишне уплаченных налогов по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 3 статьи 78 НК РФ, не является следствием бездействия организации, а обусловлена невыполнением инспекцией своих обязанностей.

Если срок исковой давности не истек, я рекомендую фирмам попытаться вернуть деньги, обратившись в суд. Заявление подается в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше. Полагаю, что все мелкие переплаты останутся невозвратными и осядут в бюджете, так как многие компании решат, что эти суммы не стоят хлопот, затрат на юристов и судебные расходы. С учетом изменившегося отношения ФНС к давним переплатам по налогам я советую соблюдать два условия. Первое: регулярно проводить сверки с инспекцией, чтобы своевременно обнаруживать излишне уплаченный налоги возвращать средства. Второе: если сделать сверку не удалось и налоговики отказывает в зачете переплаты во внесудебном порядке, а срок исковой давности истек, то есть возможность подать заявление арбитрам.

Обосновать свою позицию поможет текст постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 декабря 2013 года по делу № А26-1271/2013. В частности, апеллировать нужно к тому, что подача заявления в ИФНС о возврате излишне уплаченных налогов по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 3 статьи 78 НК РФ, не является следствием бездействия организации, а обусловлена невыполнением инспекцией своих обязанностей, которые на нее возлагают пункт 2 статьи 22 НК РФ, подпункт 7 пункта 1 статьи 32 НК РФ и пункт 3 статьи 78 НК РФ.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.