Автоматический зачет переплаты

18.01.2016

ФНС изменила мнение по вопросу автоматического зачета переплаты образованной более трех лет назад. Служба отменила письмо, дающее фискалам такое право (письмо от 26 октября 2015 г. № ГД-4-8/18690). Есть ли у компаний шанс вернуть свои деньги? Этот вопрос «Расчет» адресовал Ольге Пономаревой, управляющему партнеру Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Согласно Налоговому кодексу РФ, обнаружить факт излишней уплаты налогов (пеней, штрафов) может как сама фирма, так и инспекция. Если фискальный орган самостоятельно выявил излишне уплаченные суммы, то он обязан сообщить о них организации в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС от 3 марта 2015 года № ММВ-7-8/90@. Переплату можно обнаружить и в ходе сверки компании с инспекцией.

Если фискалы не сообщили компании об имеющейся переплате, то суд может расценить это как обстоятельство, которое препятствовало организации реализовать право на возврат излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов и процентов. Когда инспекция не уведомила фирму, но направила требования об уплате того же налога, а также не произвела самостоятельного зачета переплаты в счет недоимки, то она однозначно нарушала права компании (постановление ФАС Московского округа от 11 декабря 2013 г. № Ф05-14496/2013).

Безвозвратная отмена?

Теперь ФНС отменила свое предыдущее письмо и рассчитывать на зачет давней переплаты компаниям не приходится. По крайней мере, сделать это будет непросто – организация должна не только потрудится, но и посудиться, чтобы зачесть средства.

На заметку

В суде апеллировать нужно к тому, что подача заявления в ИФНС о возврате излишне уплаченных налогов по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 3 статьи 78 НК РФ, не является следствием бездействия организации, а обусловлена невыполнением инспекцией своих обязанностей.

Если срок исковой давности не истек, я рекомендую фирмам попытаться вернуть деньги, обратившись в суд. Заявление подается в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше. Полагаю, что все мелкие переплаты останутся невозвратными и осядут в бюджете, так как многие компании решат, что эти суммы не стоят хлопот, затрат на юристов и судебные расходы. С учетом изменившегося отношения ФНС к давним переплатам по налогам я советую соблюдать два условия. Первое: регулярно проводить сверки с инспекцией, чтобы своевременно обнаруживать излишне уплаченный налоги возвращать средства. Второе: если сделать сверку не удалось и налоговики отказывает в зачете переплаты во внесудебном порядке, а срок исковой давности истек, то есть возможность подать заявление арбитрам.

Обосновать свою позицию поможет текст постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 декабря 2013 года по делу № А26-1271/2013. В частности, апеллировать нужно к тому, что подача заявления в ИФНС о возврате излишне уплаченных налогов по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 3 статьи 78 НК РФ, не является следствием бездействия организации, а обусловлена невыполнением инспекцией своих обязанностей, которые на нее возлагают пункт 2 статьи 22 НК РФ, подпункт 7 пункта 1 статьи 32 НК РФ и пункт 3 статьи 78 НК РФ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное