Изменения в НК РФ

30.12.2015

Определены правила обложения НДФЛ финансового результата по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Уточнено, куда сдавать отчетность по НДФЛ компании, имеющей обособленные подразделения.

Федеральным законом № 327-ФЗ внесены следующие поправки: во-первых, определены правила обложения НДФЛ финансового результата по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Во-вторых, уточнено, куда сдавать отчетность по НДФЛ компании, имеющей обособленные подразделения. В-третьих, установлены отчетные периоды по налогу на имущество, уплачиваемому по объектам, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Рассмотрим их подробнее.

Обособленные подразделения: куда сдавать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Комментируемым законом уточнены правила подачи сведений о доходах физических лиц (справка 2-НДФЛ) и ежеквартального расчета (форма 6-НДФЛ) организациями, имеющими обособленные подразделения. Обе формы по работникам обособленных подразделений подаются в инспекцию по месту учета подразделения. Такой же порядок предусмотрен для сдачи форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по физлицам, получившим доходы по гражданско-правовым договорам, заключенным с обособленным подразделением (ст. 230 НК РФ в новой редакции).

Раньше высказывались различные точки зрения по вопросу – куда сдавать отчетность по НДФЛ по работникам обособленных подразделений. В некоторых разъяснениях Минфин утверждал, что сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (письмо от 06.02.2013 № 03-04-06/8-35). В других письмах чиновники говорили, что 2-НДФЛ нужно сдавать в инспекцию по месту учета головной организации (письмо Минфина России от 13.11.2006 № 03-05-01-04/312).

Теперь этот вопрос законодательно урегулирован.

Отчетные периоды по налогу на имущество

По налогу на имущество организаций отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, определены первый, второй и третий кварталы календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ в новой редакции).

Напомним, российские организации исчисляют налоговую базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости по следующим видам недвижимого имущества (подп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

- нежилые помещения, предназначенные или используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Назначение определяется в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации);

- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке.

Налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов нужно сдавать только в том случае, если уплата авансовых платежей предусмотрена законом субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости (п. 3 ст. 379, п. 2 ст. 383, п. 2 ст. 386 НК РФ).

НДФЛ по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете

Законом № 327-ФЗ в Налоговый кодекс РФ введена статья 214.9. Она будет интересна, прежде всего, брокерским компаниям и фирмам, занимающимся управлением активами. В ней говорится, как определять налоговую базу, убытки, а также порядок исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете налогоплательщика.

Напомним, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Такой счет может открыть в брокерской компании (брокерский счет) или в управляющей компании (счет доверительного управления) любое физлицо, резидент РФ. ИИС открывается и ведется на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами (ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Сумма, зачисляемая инвестором в течение календарного года по договору ИИС, не может превышать 400 000 рублей. Зачисленные на ИИС средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, паи фондов и т.п.

Отметим, что по таким счетам предусмотрен специальный режим налогообложения. В новой статье, в частности, установлено, что финансовый результат по операциям, учитываемым на ИИС, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям и не уменьшается на сумму отрицательного результата по операциям, не учитываемым на ИИС (п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Суммы убытка, полученные по совокупности операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, по итогам каждого налогового периода действия договора на ведение ИИС, учитываются в уменьшение положительного финансового результата по соответствующим операциям в последующих и (или) предшествующих налоговых периодах налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату в бюджет суммы налога по указанным операциям, в течение всего срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Суммы убытка, которые на дату окончания срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета остались не учтенными в уменьшение результата положительного финансового результата будущих периодов, при определении налоговой базы не учитываются.

Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ осуществляется налоговым агентом – то есть, брокерской или управляющей компанией.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное