Транспортный налог по угнанному автомобилю платят до предоставления оригинала справки об угоне

17.12.2015

По правилам Налогового кодекса плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, подлежащие обложению этим налогом (ст. 357 НК РФ).

В то же время подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса предусматривает, что если автомобиль угнан, его нужно исключить из числа объектов налогообложения по транспортному налогу. Но для этого организация должна представить в налоговую инспекцию справку об угоне. Такую справку выдают органы МВД (ГУВД, ОВД, УВД) России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств. Следовательно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, автомобиль, находящийся в розыске, не будет облагаться транспортным налогом. Причем в интересах владельца угнанного транспортного средства представить такую справку как можно раньше. В этом случае придется платить налог лишь за те месяцы, в течение которых он владел автомобилем.

А вот если в ИФНС будет представлен не подлинник, а копия справки об угоне, выданная одним из подразделений МВД, налоговики направят в это подразделение запрос о подтверждении факта угона транспортного средства. И только после подтверждения факта угона (кражи) автомобиля его владелец будет освобожден от уплаты транспортного налога. Кроме того, угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в периоде его розыска (письмо ФНС России от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660@).

Какими еще документами можно подтвердить факт угона автомобиля на практике, уточняйте в Бераторе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное