Как снизить нежелательное внимание налоговой службы к организации до минимума?

18.02.2016

“Какой увидит мою отчетность налоговый инспектор? Как избежать претензий с его стороны?” Эти вопросы беспокоят, наверное, каждого бухгалтера в период подготовки налоговых документов. Всякий раз, работая над электронной отчетностью, бухгалтер посвящает максимум усилий и внимания ее качеству. Но как было бы здорово, если бы вместо работы “вслепую” у бухгалтера была возможность подстраховаться и заранее узнать результат камеральной проверки еще до отправки в налоговую!

Закон об изменении формы налоговой декларации по НДС, вступивший в силу с 1 января 2015 года, существенно усложнил оформление электронной налоговой отчетности практически для всех юридических лиц. Отныне, согласно новому закону, налоговая отчетность по НДС должна содержать еще и данные из книг покупок и продаж предприятия, данные из дополнительных листов покупок и продаж, сведения из журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур, а также — счетов- фактур, выставленных лицами, указанными в п.5 ст. 173 НК РФ.

Если бы последствиями усложнения налогового законодательства стал просто больший объем работы, ложащийся на плечи бухгалтеров, в этом событии не было бы ничего, заслуживающего дополнительных размышлений. Однако действительно серьезным следствием описанных изменений следует назвать значительное увеличение рисков ошибок при оформлении электронной налоговой декларации. Поскольку теперь объем документов, подлежащих обработке, увеличился на порядок, учесть все возможные расхождения, ошибки и превышения показателей стало куда труднее. И это не пустые домыслы — результаты отчетности за первый же квартал 2015 года показали масштабы влияния законодательных изменений на качество представленной отчетности по НДС: 1/3 всех деклараций, поступивших в налоговые органы, оказалась выполнена с ошибками.

Закономерным следствием проблем, связанных с обнаружением ошибок в налоговой отчетности, становятся санкции ФНС: в зависимости от серьезности выявленных нарушений налоговая служба вправе не только истребовать у юридического лица пояснения, но и устроить выездную проверку, назначить штраф, заморозить счета или учинить полноценное уголовное расследование. Ситуация усугубляется еще и тем, что контрагенты предприятий также допускают ошибки при оформлении своей отчетности, поскольку сталкиваются с теми же трудностями. При этом, безусловно, нельзя утверждать, что бухгалтеры всей страны необъяснимым образом стали работать хуже — просто теперь требования налоговых органов к их работе усложнились как в целом, так и в мелочах, а у инспекторов появилась возможность собирать и обрабатывать расширенные данные по всем организациям РФ.

Многие компании считают, что решить данную проблему может только более скрупулезная работа бухгалтеров. Однако есть способ намного проще, быстрее и надежнее. Способ, занимающий всего 10-15 минут в квартал и дающий весьма высокую гарантию того, что электронная отчетность не вызовет претензий у налоговой службы. Онлайн-сервис предварительной проверки электронной отчетности «КамералЪ» стал современным и по-настоящему эффективным решением проблем усложнения налогового законодательства.

Как работает «КамералЪ»?

Теперь, до отправки электронной декларации в налоговую службу, бухгалтер может посмотреть на нее глазами налогового инспектора. Алгоритмы сервиса «КамералЪ» позволяют провести собственную камеральную проверку и сверку документов с контрагентами и выявить именно те ошибки и расхождения в показателях, на которые при проверке обратят внимание сотрудники самой ФНС.

Сервисом проводится проверка контрольных соотношений и еще около 2000 вычислений, которые аналогичны алгоритмам выявления расхождений, используемым налоговыми органами. Статистика показывает, что проверка электронной отчетности с помощью сервиса «КамералЪ» снижает нежелательное внимание налоговых органов более чем на 90 %!

При использовании сервиса «КамералЪ» юридическое лицо или бухгалтер получают очевидные плюсы в рамках взаимодействия с современным налоговым законодательством:

  • уверенность в качестве налоговой отчетности;
  • профилактику возможных санкций со стороны налоговых органов;
  • возможность сверки книг покупок и продаж с контрагентами.

Как пользоваться сервисом?

Для проверки налоговой отчетности не нужны ни дополнительное программное обеспечение, ни доплаты за отдельные модули. Тарифы и условия просты, удобны и понятны.

  • Вы регистрируетесь на сайте kameral.ru
  • Заходите в Ваш личный кабинет
  • Загружаете документы, предназначенные для проверки, в специальную форму
  • Получаете результаты проверки налоговой отчетности и рекомендации по исправлению ошибок

Ознакомившись с результатом проверки, Вы заблаговременно знаете:

  • есть ли в вашей документации ошибки или расхождения с контрагентами
  • как это исправить
  • можно ли спокойно отправлять документы в налоговую службу

В качестве дополнительного, но весомого плюса стоит упомянуть, что каждый новый пользователь сайта kameral.ru получает возможность бесплатно опробовать тариф «Промо», действующий до конца 2015 года.

Похоже, теперь у российских налогоплательщиков появился свой, особенный «налоговый инспектор», работающий в их интересах.

Специальное предложение для читателей Бухгалтерия.ru:

после регистрации на сайте kameral.ru позвоните по бесплатному номеру 8-800 234-10-18, назовите кодовую фразу «Прочитал(а) о Вас на Бухгалтерия.ru» и получите дополнительный бесплатный квартал обслуживания в сервисе «КамералЪ»!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное