Затраты на услуги по предоставлению персонала

11.12.2015

Минфин высказал мнение, что затраты организации на приобретение услуг по предоставлению персонала могут учитываться для целей налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют такие специалисты.

Предоставление персонала: сейчас и с 2016 года

В настоящее время компании «арендуют» персонал на основании договоров аутсорсинга и аутстаффинга. Особенность этих договоров в том, что компания не выплачивает заработную плату «арендованным» работникам, не вступает с ними в трудовые отношения. Она заключает гражданско-правовой договор с аутсорсинговой компанией и выплачивает ей вознаграждение за услуги по предоставлению персонала.

С 1 января 2016 года в трудовое законодательство вводятся понятия «деятельность по предоставлению персонала» и «заемный труд» (Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 116-ФЗ). Причем, заемный труд оказывается под запретом. Деятельность по предоставлению персонала – это направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (п. 2 ст. 1 Закона № 116-ФЗ, ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее - Закон № 1032-1).

Организация-работодатель при этом является направляющей стороной, а компания, к которой идет работать человек – принимающей. При предоставлении персонала заключаются два вида договоров:

  • трудовой договор – между направляющей компанией (которая занимается услугами по предоставлению персонала и по отношению к работнику является работодателем);
  • гражданско-правовой договор – об оказании услуг – между направляющей компанией (исполнитель) и принимающей компанией (заказчик).

Основные изменения заключаются в ужесточении требований к компаниям, предоставляющим персонал и в гарантиях работникам, которые предоставляются принимающей стороне. Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) с 1 января 2016 года вправе (п. 2 ст. 1 Закона № 116-ФЗ):

  • частные агентства занятости. Требования к ним такие: они должны быть юридическим лицом, зарегистрированным на территории РФ, применять общую систему налогообложения, пройти аккредитацию на осуществление данного вида деятельности. Такие агентства вправе направлять компании сотрудников для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Исключение – студенты на дневной форме обучения, одинокие и многодетные родители, лица, освобожденные из мест лишения свободы. Для таких работников ограничений по времени трудоустройства и содержанию работ нет;
  • другие юридические лица, в том числе иностранные компании и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), в случаях, если работники с их согласия направляются временно к аффилированной компании. К примеру, дочерняя компания является направляющей фирмой и предоставляет персонал и головной организации, и другим «дочкам».

Затраты на предоставление персонала

С введением нового понятия и запретом заемного труда квалификация обсуждаемых расходов для целей налогообложения не меняется. Затраты на услуги по предоставлению персонала для компании-заказчика являются именно затратами на услуги, а не расходами на оплату труда (письмо Минфина России от 02.08.2011 № 03-03-06/1/444).

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

С 2016 года названная норма выглядит так: «… расходы на услуги по предоставлению труда работников (персонала) сторонними организациями для участия в производственной деятельности, в том числе в управлении производством, выполнении иных функций, связанных с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг)».

Зачем арендовать специалиста, если такой же есть в штате

В комментируемом письме № 03-03-06/59283 Минфин высказал мнение, что компания не вправе учесть затраты на приобретение услуг по предоставлению персонала, если в штате есть такие же специалисты. Аналогичную позицию чиновники высказали в разъяснении от 05.04.2007 № 03-03-06/1/222.

Суды думают иначе. Так, Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал, что расходы на подобные услуги являются экономически обоснованными, даже если у налогоплательщика в структуре имеются подразделения, выполняющие аналогичные функции. Суд сослался на постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 № 3-П, в котором сказано, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией (постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07 по делу № А50-20721/2006-А14). Отметим, что такой же вывод содержится в большинстве судебных решений по данной теме (см., например, постановление ФАС Московского округа от 03.04.2012 по делу № А40-23728/08-108-75).

Впрочем, есть решение, в котором суд указывает, что расходы на приобретение услуг по предоставлению персонала могут считаться экономически обоснованными, только если эти услуги не дублируют обязанности штатного подразделения и не повторяют обязанности, предусмотренные в других договорах по оказанию услуг (постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2012 по делу № А65-21503/2011).

Выводы

Если компания примет в расходы по налогу на прибыль затраты на услуги по предоставлению персонала при том, что у нее в штате есть такой же персонал, есть вероятность, что инспекция при проверке эти затраты из расходов исключит. Однако у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. Арбитры будут рассматривать все обстоятельства дела в совокупности. Если услуги компания действительно приобретала, и при этом все документы правильно оформлены, а компания – исполнитель услуг не является однодневкой, то, скорее всего, решение будет принято в пользу компании.

Кроме того, с 1 января 2016 года нужно еще и учитывать, что не каждая компания вправе с этой даты заниматься предоставлением персонала. Так что есть опасность, что компания, заключившая с 2016 года договор о предоставлении персонала с «неправильной» компанией, не сможет учесть затраты на услуги в расходах по налогу на прибыль.


Эксперт по налогообложению М.С. Савранская, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закон о запрете заемного труда

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное