Уплата страховых взносов с компенсации проезда членам семьи работников из районов крайнего севера

03.12.2015

Минтруда России разъяснил вопросы начисления страховых взносов на компенсацию стоимости проезда членов семьи работника. По мнению
чиновников, данные компенсации взносами не облагаются, поскольку члены семьи работников не состоят с организацией в трудовых отношениях. Это далеко не первое в 2015 году разъяснение по данному вопросу, причем во всех высказывается одна и та же позиция. Многочисленность писем на эту тему объясняется просто.

С 1 января 2015 года из пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...» (далее — Закон № 212-ФЗ) исчезло упоминание о членах семьи работников. Напомним, эта норма посвящена выплатам, не облагаемым страховыми взносами.

Куда пропала льгота

Коллизии законодательства о взносах на оплату проезда членов семьи работников разъяснены в письме Минтруда России от 20.05.2015 № 17-3/10/В-3536 (направлено нижестоящим налоговым органам письмом ФНС России от 28.05.2015 № НД-4-5/9179).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, то выплаты компенсации стоимости проезда членов семьи работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

При этом положениями пункта 7 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, было установлено, что к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относилась стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера.

Впоследствии в Закон № 212-ФЗ была внесена уточняющая поправка, согласно которой положения о членах семьи работников исключены из пункта 7 части 1 статьи 9 этого закона. Она была внесена потому, что выплаты в пользу членов семьи работника не облагаются взносами по части 1 статьи 7 Закона № 212- ФЗ — как выплаты в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией. Иначе говоря, данные выплаты и раньше не облагались взносами, и сейчас, после внесения этих поправок, тоже не облагаются.

Отметим один важный момент. Оплата компенсации проезда членам семьи «северного» работника не облагается взносами потому, что такая выплата произведена в пользу лиц, не состоящих с организацией в трудовых отношениях, а, значит, не является объектом налогообложения.

Итак, если стоимость проезда членов семей северных работников выплачивается непосредственно членам семьи работника, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Если компенсация проезда членов семьи выдана непосредственно работнику

Проверяющие могут решить, что суммы компенсации оплаты проезда членам семьи северных работников надо облагать взносами, если компенсация будет выдана непосредственно работнику. Ведь в этом случае она выплачивается уже в рамках трудовых отношений — во всяком случае, если подходить к этому вопросу формально.

По мнению Президиума Высшего арбитражного суда РФ выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Поэтому данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

Вывод о том, что компенсации оплаты проезда членов семьи северных работников носит социальный характер, прослеживается в не- которых судебных решениях (постановления АС Западно-Сибирского округа от 23.01.2015 № Ф04-14346/2014, от 16.01.2015 № Ф04- 13887/2014).

Что делать

Полагаем, что имеет смысл выплачивать компенсацию оплаты проезда членов семьи работника не самому работнику, а непосредственно членам его семьи.

Соответствующий порядок выплаты компенсации надо прописать в трудовом (или коллективном) договоре.

В этом случае вопросов у проверяющих будет меньше — по крайней мере, относительно уплаты страховых взносов.

Эксперт по налогообложению М.С. Савранская, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA