Применять льготный страховой тариф в рамках УСН можно только по одному виду деятельности

20.11.2015 распечатать

Для применения пониженных страховых тарифов «упрощенец» не вправе суммировать доходы от различных видов деятельности. Основным может быть только один вид бизнеса (письмо Минтруда России от 29 сентября 2015 г. № 17-4/10/ООГ-1357).

Если организация, применяющая УСН, получает прибыль по нескольким видам экономической деятельности (при постановке на учет указано несколько кодов ОКВЭД), то страховые взносы по пониженному тарифу могут уплачиваться такой организацией только по одному из указанных видов деятельности при соблюдении условия о доле доходов.

Организации и предприниматели на УСН, занятые в производственной и социальной сферах и перечисленные в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), в течение 2012–2018 годов имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов.

При условии, что эти страхователи производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, иными словами, имеют наемных работников, они перечисляют страховые взносы только в Пенсионный фонд по ставке 20 процентов. В Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования взносы не уплачиваются (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Главное условие применения пониженного тарифа – чтобы льготируемая «упрощенная» деятельность была основной, то есть чтобы доля доходов, полученных от нее, составляла не менее 70% от общего объема доходов организации.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых «упрощенцы» могут применять пониженные тарифы страховых взносов, приведен в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Среди них:

  • производство пищевых продуктов;
  • текстильное и швейное производство;
  • химическое производство;
  • производство машин и оборудования;
  • производство мебели;
  • здравоохранение и предоставление соцуслуг;
  • строительство и другие.

В рассматриваемом письме специалисты Минтруда подчеркивают, что для получения льготы только один из видов деятельности может быть для «упрощенца» основным. Суммирование доходов от разных видов бизнеса (то есть относящихся к разным классам ОКВЭД) Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Например, льготируемые виды деятельности «упрощенца» относятся к разным классам ОКВЭД, но доходы ни по одному из них в отдельности не превышают 70 процентов от общей суммы доходов. В таком случае применять пониженные тарифы взносов нельзя.

Аналогичное мнение Минтруд России уже высказывал в своих более ранних письмах от 18 сентября 2014 года № 17-4/В-442 и от 3 апреля 2013 года № 17-4/551.

Следует иметь в виду, что если доходы налогоплательщика превысили 60 миллионов рублей
с учетом коэффициента-дефлятора, то он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). С начала этого же квартала следует пересчитать страховые взносы по общим тарифам. При этом пени при их уплате
начислены не будут (письмо Минтруда РФ от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595), так как сумма перерасчета страховых взносов не является доплатой в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...