Капитальные вложения в арендованный объект и налог на имущество

16.11.2015

С 1 января 2014 года база по налогу на имущество в отношении административно-деловых и торговых центров определяется исходя из их кадастровой стоимости. Нередки случаи, когда организации арендуют указанные объекты недвижимости и производят капитальные вложения в них. На вопрос, как правильно арендатору определить базу по налогу на имущество арендованной недвижимости с учетом капитальных вложений, ответил государственный советник РФ III класса Юрий Михайлович Лермонтов.

Ситуация: между организациями заключен договор аренды недвижимого имущества — административно-делового центра. Арендатор произвел капитальные вложения в арендованный объект. Налоговая база в отношении данного объекта по налогу на имущество определяется исходя из его кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ).

Как в рассматриваемой ситуации арендатор должен определить налоговую базу в отношении объекта недвижимости с учетом произведенных им капитальных вложений?

В рассматриваемой ситуации налоговая база в отношении объекта определяется исходя из его кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ), то налоговая база в отношении произведенных капитальных вложений определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1ст. 375 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и официальные органы.

Обоснование: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке. Объектами налогообложения признается следующая недвижимость:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или техническими документами предусмотрены для размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются по вышеуказанному назначению и др.

На основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т. ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению). Оно учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Налогового кодекса РФ.

В силу пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н), в составе основных средств, в частности учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

По этому вопросу также есть и разъяснения официальных органов.

Так, например, в письме Минфина России от 01.04.2014 № 03-05-05-01/14322 указывается: если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованную недвижимость, налоговая база по которой определяется исходя из кадастровой стоимости, то налоговая база в отношении учтенных на балансе арендатора капитальных вложений определяется как среднегодовая стоимость имущества (то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, если налоговая база в отношении объекта определяется на основании статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, то налоговая база в отношении произведенных капитальных вложений определяется по правилам статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Государственный советник РФ III класса Юрий Михайлович Лермонтов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все о договоре аренды помещения

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA