Неквалифицированная электронная подпись

12.11.2015

В настоящее время взаимодействовать с налоговыми органами можно буквально не выходя из дома. Достаточно зайти на официальный
сайт ФНС России и подключиться к личному кабинету налогоплательщика.

С помощью данного сервиса, в том числе, можно отправлять необходимые документы в инспекцию, предварительно подписав их электронной подписью. О том, какую подпись в таких случаях можно использовать и как ее сформировать, говорится в комментируемом приказе ФНС России.

С 1 июля 2015 года вступила в силу статья 11.2 Налогового кодекса РФ «Личный кабинет налогоплательщика» (введена Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) данный информационный ресурс используется для реализации прав и обязанностей как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Однако, если мы зайдем на официальный сайт ФНС России, то увидим, что личный кабинет предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.

О каком личном кабинете идет речь в Налоговом кодексе РФ?

Обратите внимание, что в Кодексе идет речь о личном кабинете для физических лиц, то есть статья 11.2 Кодекса регламентирует взаимодействие налоговых органов и граждан. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что документы, передаваемые в инспекцию через личный кабинет, физическому лицу необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Порядок ее формирования и использования утвержден комментируемым приказом ФНС России (зарегистрирован в Минюсте России 22 сентября 2015 года за № 38949).

Требования к усиленной неквалифицированной электронной подписи

Напомним, что усиленная неквалифицированная электронная подпись — это подпись, которая (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63 — ФЗ):

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использова- нием ключа электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет установить факт внесения изменений в документ после того, как такой документ был подписан;
  • создается с использованием средств электронной подписи.

Неквалифицированная электронная подпись налогоплательщика формируется при участии Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (МИФНС России по ЦОД).

С ее помощью создаются сертификаты ключей проверки подписи, их аннулирование, а также предоставляются налогоплательщику средства для создания ключей и непосредственно самой неквалифицированной подписи.

Все выданные и аннулированные сертификаты ключей проверки МИФНС России по ЦОД фиксирует в соответствующем реестре.

Отметим, что документ, подписанный такой подписью, в законодательно установленных случаях является равнозначным его бумажному аналогу (п. 2.ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63 — ФЗ).

Работа с неквалифицированной электронной подписью

Чтобы подписывать электронные документы, налогоплательщику нужно создать специальный ключ электронной подписи. Для этого МИФНС по ЦОД направляет ему через личный кабинет средства электронной подписи. С их помощью налогоплательщик создает необходимый ключ и получает сертификат ключа проверки (раздел «Профили» личного кабинета). Посредством такого сертификата МИФНС по ЦОД проверяет подлинность проставленной подписи.

Обратите внимание, что сертификат ключа проверки действует в течение одного года. По истечении его срока действия налогоплательщику необходимо самостоятельно получить новый сертификат. Отметим, что не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия сертификата МИФНС России по ЦОД должна направить налогоплательщику соответствующее уведомление.

Когда налогоплательщик получает новый сертификат ключа проверки подписи, старый сертификат МИ ФНС России по ЦОД аннулирует.

Сертификат также аннулируется, если была нарушена его конфиденциальность. В этом случае физическому лицу необходимо подать заявление в МФИНС России по ЦОД через личный кабинет или же в свободной форме, если ресурс недоступен. В течение одного рабочего дня с момента получения заявления сертификат будет аннулирован.

Пользователю личным кабинетом налогоплательщика

Напомним, что с помощью личного кабинета налогоплательщика для физических лиц можно:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и ТС;
  • узнавать о суммах начисленных и уплаченных «имущественных» налогов;
  • получить информацию о наличии задолженностей и переплат;
  • отслеживать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов;
  • оплачивать налоги через банки — партнеры ФНС России;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
  • заполнять декларации по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита.

После того, как налоговый орган получил от физического лица уведомление об использовании личного кабинета, все необходимые документы будут направляться налогоплательщику в личный кабинет. В случае отказа гражданина от использования интернет-сервиса, налоговая инспекция должна возобновить передачу документов на бумажном носителе или с помощью ТКС.

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Электронная цифровая подпись: просто о важном

Применение простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное