Налог на прибыль: расходы на обязательные медицинские осмотры

10.11.2015

Работа с ПЭВМ относится к вредным и (или) опасным условиям труда. В связи с этим, работающие за компьютером сотрудники должны
проходить как периодические медицинские осмотры, так и обследоваться перед поступлением на работу.

Данная процедура помогает определить пригодность сотрудника для выполнения им трудовых обязанностей и предотвратить профессиональные заболевания. Поскольку расходы по обязательному медосмотру несет работодатель, возникает резонный вопрос: можно ли их учесть при расчете налога на прибыль. Разъяснения по этому вопросу Минфин России привел в комментируемом письме № 03-03-06/52289.

Проведение обязательных медицинских осмотров работников, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда предусмотрено статьей 213 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей медосмотры могут быть:

  • предварительными, проводимыми до заключения трудового договора;
  • периодическими, помогающими отслеживать состояние здоровья работников в течение их трудовой деятельности;
  • внеочередными, проводимыми по особым медицинским показаниям.

Вредные и опасные производственные факторы, при наличии которых проводятся обязательные медобследования, поименованы в соответствующем перечне (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н) (далее – Перечень). Так, согласно 3.2.2.4 указанного Перечня электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ оказывает негативное влияние на зрение и нервную систему человека. Этот производственный фактор отнесен к вредным и (или) опасным вне зависимости от результатов аттестации рабочего места или спецоценки условий труда (письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242). Поэтому сотрудники, вводящие считывающую информацию или же занятые в режиме диалога не менее 50 процентов своего рабочего времени, должны обследоваться перед поступлением на работу и один раз в два года проходить обязательный медосмотр.

Уменьшаем налог на прибыль или нет

Как уже ранее упоминалось, законодательно предусмотренные обязательные медосмотры проводятся за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ)

На вопрос, можно ли расходы на медосмотр бухгалтеров и управленческого персонала учесть при исчислении налога на прибыль, Минфин России ответил положительно.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией в том числе, относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. И если данные расходы соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то, по мнению ведомства, они могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

Стоит отметить, что если соискатель прошел предварительный медосмотр, но по его результатам или по каким-либо другим причинам не был принят на работу, то расходы на такое обследования также уменьшают налог на прибыль (письмо Минфина России от 06.10.2009 № 03-03-06/1/648). Если же прохождение медицинских осмотров не предусмотрено законодательно, то расходы на их проведение при исчислении налога на прибыль не учитываются (письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03- 03-06/1/196).

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обязательный медосмотр за счет организации

Как организовать медицинские осмотры сотрудников

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное