Выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

06.11.2015

Если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Рассмотрим особенности, которые должен учесть работодатель при предоставлении работнику таких выходных в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Дополнительные выходные дни оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования, исходя из среднего заработка работника.

О том, как в каких случаях и как рассчитать средний заработок, смотрите в Бераторе


Общий порядок

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 года № 1048). Предусмотрено, что:

  • предоставление дополнительных дней отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя;
  • родитель самостоятельно (по согласованию с работодателем) может определить периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. п.) по мере необходимости;
  • для предоставления выходных дней нужны подтверждающие документы;
  • установлены особенности представления отдельных документов в случаях, если один из родителей является безработным, занимается предпринимательством или частной практикой, а также имеются обстоятельства, подтверждающие, что второй родитель не может ухаживать за ребенком-инвалидом;
  • если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце частично использованы, другой в этом же периоде может воспользоваться оставшимися днями;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны пересекаться с днями очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Наличие в семье более одного ребенка-инвалида не влечет увеличения количества предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней. Также не предусмотрен перенос неиспользованных за месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней на другой месяц. При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день, увеличенного в четыре раза. Каждый дополнительный оплачиваемый выходной день оплачивается в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Заявление работника

Форма заявления о предоставлении дополнительных выходных дней утверждена приказом Министерством труда и соцзащиты России от 19 декабря 2014 года № 1055н.Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Посмотреть заполненный образец можно в Бераторе

Приказ руководителя

На основании заявления работника работодатель издает приказ (в произвольной форме) о предоставлении дополнительных выходных дней. В нем должно быть указано:

  • Ф.И.О. и должность работника;
  • даты предоставления выходных дней;
  • причины предоставления дополнительных выходных дней;
  • информация об оплате.

Кроме того, в документе следует предусмотреть строку об ознакомлении работника с приказом.

Приказ руководителя о предоставлении работнику дополнительных выходных дней может выглядеть так, как показано в Бераторе


Необходимые документы

К заявлению родителю нужно приложить:

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности (форма утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
  • справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в том же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка, представляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет, один раз).

Документы, подтверждающие место жительства, и свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, работником подаются один раз.

Справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) необходимо представлять при каждом обращении с заявлением.

Если же другой родитель не состоит в трудовых отношениях, вместо справки работодателю нужно подать документы, подтверждающие данный факт. Аналогично в случае, когда второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, и т.п., к заявлению нужно прикладывать документы, свидетельствующие об этом.

Обратите внимание: за достоверность подаваемых родителем (опекуном, попечителем) сведений, на основании которых работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые выходные дни, работник несет ответственность.


Особенности предоставления

При использовании одним из работающих родителей менее четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце другой работающий родитель в этом же календарном месяце вправе использовать оставшиеся дни.



ПРИМЕР

В семье Ивановых двое детей являются инвалидами. Ивановой, их матери, 6, 7 и 8 мая 2015 года было предоставлено три дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ними. Отец детей с начала года пользовался возможностью использования дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Несмотря на то что в семье двое детей являются инвалидами, общее количество дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, на которые могут претендовать их родители, все то же – четыре (то есть не увеличивается).

Поскольку матерью детей-инвалидов в мае были использованы три дополнительных оплачиваемых дня, то отец вправе написать заявление на предоставление одного оставшегося дополнительного выходного дня. К заявлению ему нужно приложить только справку с места работы супруги об использовании ею в этом месяце трех дополнительных выходных дней, так как остальные необходимые документы им представлялись работодателю ранее.


При временной нетрудоспособности родителя, которому в этот период были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, у работника сохраняется право на не использованные им дни. Работодателю нужно предоставить их еще раз в этом же календарном месяце при условии:

  • окончания периода временной нетрудоспособности работника в указанном календарном месяце;
  • предъявления им листка нетрудоспособности.

Обратите внимание

Если работник, которому полагаются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, по какой-то причине не воспользовался предоставленным ему правом в течение календарного месяца, перенести их на другой календарный месяц он не может.




ПРИМЕР

Матери ребенка-инвалида с 19 по 22 мая 2015 года предоставлено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Во второй день ухода (20 мая) она заболела. В конце месяца работодателю представлен листок нетрудоспособности с 20 по 27 мая, согласно больничному работница должна приступить к работе 28-го числа.

Из четырех предоставленных дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом работницей по назначению использован лишь один (19 мая), три оставшихся она сама болела. Эти оставшиеся дни она может использовать до окончания месяца.

Поскольку на этот период приходится лишь два рабочих дня (28 и 29 мая), то именно это количество дней и будет предоставлено работодателем. Возможность переноса оставшегося неиспользованным одного дня на июнь нормативные правовые акты родителю не дают.

На основании заявления работницы, листка нетрудоспособности и справки о неиспользовании дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом вторым родителем работодатель издает приказ о переносе двух дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом на 28 и 29 мая.


При определенных обстоятельствах воспользоваться правом на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц родитель не может. Такая возможность работающему родителю не предоставляется в периоды:

  • очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В эти периоды рассматриваемые четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня может использовать другой работающий родитель.

Кроме того, действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений, связанных с предоставлением четырех дополнительных выходных дней в месяце, который родитель отработал не полностью. Например, это может быть как первый месяц работы, если родитель был принят не с его начала, так и месяц увольнения.


Обратите внимание

Четыре дополнительных выходных дня работодатель должен предоставить как в месяце, в котором ребенку установлена инвалидность, так и в месяце, в котором ребенок утрачивает данный статус (до момента такой утраты).


О порядке налогообложения выплат и бухгалтерском учете оплаты четырех дополнительных выходных дней работникам, имеющим детей-инвалидов, читайте в Бераторе

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное