О предоставлении социального вычета на обучение ребенка, если платежные документы оформлены на родителя

02.11.2015

Воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ по расходам на обучение ребенка можно в том случае, если платежные документы оформлены на родителя, а договор с учебным заведением заключен с ребенком. Правда, не следует забывать о лимите, в пределах которого можно получить вычет.

Воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ по расходам на обучение ребенка можно в том случае, если платежные документы оформлены на родителя, а договор с учебным заведением заключен с ребенком. Правда, не следует забывать о лимите, в пределах которого можно получить вычет – это сумма, уплаченная налогоплательщиком за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Также обязательными условиями для предоставления вычета являются:

  • наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии;
  • наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В Определении Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1251-О-О сказано, что в качестве доказательства расходов на обучение ребенка, понесенных налогоплательщиком-родителем, может быть учтена квитанция об оплате обучения, оформленная на имя обучающегося, в совокупности с иными доказательствами (например, договор родителя с образовательным учреждением и поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

Также на получение социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка вправе претендовать налогоплательщик-супруг независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга (письмо Минфина России от 18.03.2013 № 03-04-05/7-238). В Определении Верховного Суда РФ от 16.06.2006 № 48-В05-29 обозначено, что если оба родителя участвуют в оплате обучения ребенка, то налоговый вычет предоставляется каждому из родителей и оба родителя вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной ими за обучение своего ребенка. Статья 219 Налогового РФ не содержит условия предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Имущественные налоговые вычеты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное