О принятии к вычету на основании счетов-фактур,в которых неверно указан КПП покупателя

29.10.2015

Счета-фактуры, в которых неверно указан КПП покупателя, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Дело в том, что в статье 169 Налогового кодекса РФ установлены обязательные реквизиты счета-фактуры, которые обязательны для заполнения. В случае их отсутствия в вычете откажут. Если в счете-фактуре имеются неточности или дополнения, которые не помешают инспекторам определить основную информацию о сделке, они не явятся препятствием для получения вычета.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 20.01.2014 № А55-27704/2012 судьи отмечают, что среди неотъемлемых реквизитов счета-фактуры КПП не указан. Поэтому неверное указание КПП в счете-фактуре не признается несоответствием требованиям подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичную позицию заняли арбитры в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2013 № А19-19838/2012. Они отклонили довод инспекции о том, что в представленных обществом счетах-фактурах указан недостоверный КПП покупателя, что не является основанием для отказа в налоговом вычете по НДС, поскольку статья 169 Налогового кодекса РФ не содержит требования об указании такого реквизиты счета-фактуры, как КПП.

Некоторые помарки не могут являться препятствием для получения вычета по НДС.

Однако следует обратить внимание и на положение абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Оно устанавливает, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не могут являться причиной для отказа в принятии к вычету сумм НДС, которые не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • их стоимость. Обратите внимание: счета- фактуры, в которых неверно (в т. ч. с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг), либо отсутствуют показатели стоимости товаров и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога (письма Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708, от 30.05.2013 № 03-07-09/19826);
  • налоговую ставку;
  • сумму налога, предъявленную покупателю.


Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Вычет НДС: условия принятия

Счет-фактура с арифметическими ошибками

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное