О применении вычетов при выбытии имущества

28.10.2015

Организация имеет право принять к вычету «входной» НДС, который предъявила ей подрядная организация, занимающаяся восстановлением здания, даже если эти работы были оплачены страховой компанией.

В силу пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых налогом операций, подлежат вычетам.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия товаров (работ, услуг) на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). В этом же порядке подлежит вычету НДС, предъявленный в отношении работ по восстановлению здания. Причем неважно, что их стоимость компенсирует страховая компания.

Если имущество было уничтожено в результате аварии или пожара, то восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, не нужно. Этот вывод сделан на основании решения ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06. Высшие судьи тогда заявили, что утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации не относится к числу случаев, когда суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, следует восстановить.

Соответственно, при выбытии имущества по причине аварии восстанавливать НДС не нужно.

В ФНС России напомнили, что корректировочный счет-фактура выставляется в том случае, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав. Это возможно, например, при изменении цены или уточнении количества (объема) отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Уведомляя покупателя об изменении стоимости (количества) отгрузки, продавец получает от покупателя документ, подтверждающий его согласие на изменение условий сделки, и не позднее пяти календарных дней со дня уведомления выставляет корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Чиновники обращают внимание на то, что Налоговым кодексом РФ не установлены какие-либо ограничения в отношении периода, за который продавец может произвести перерасчет стоимости выполненных работ и выставить корректировочный счет-фактуру.

Если стоимость работ увеличилась, то покупатель вправе заявить к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения. При условии, что вычет заявлен не позднее трех лет с момента составления корректировочного документа продавцом.

Таким образом, при увеличении стоимости выполненных работ, заказчик работ имеет право принять «входной» НДС к вычету независимо от периода выполнения этих работ.

Если купленные товары используются для операций, освобожденных или не облагаемых НДС, то входной налог, предъявленный продавцом этих товаров, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости таких товаров.

Это следует из буквального прочтения положений пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В дополнение к этой норме статьей 172 Налогового кодекса РФ установлено, что для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, необходимо одновременное выполнение следующих условий: наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам); первичных документов; использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Восстановление при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное