Счет-фактура с арифметическими ошибками

22.10.2015

В соответствии с определением ВАС оформление «первички» с нарушениями не свидетельствует о нереальности сделок и не может
служить основанием для вывода о необоснованности операций. Фискальные органы не должны «придираться» к написанному, а в слу-
чае сомнений обратиться к дополнительным документам компании за пояснениями.

Плательщикам налога на добавленную стоимость важно не только правильно его исчислить, но и принять к вычету НДС, предъявленный контрагентами. И здесь большое значение имеет контроль за получаемыми счетами-фактурами, которые служат основанием для принятия налога к вычету. Абзац 2 пункта 2 статьи 169 НК закрепляет, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие ревизорам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Но существуют такие ошибки, которые с первого взгляда можно и не заметить. Речь идет о неточностях, связанных с арифметическим расчетом как суммы НДС, так и стоимости товаров.

Как указано в пункте 1 статьи 172 НК, налоговые вычеты по НДС, предусмотренные статьей 171 НК, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных бумаг в случаях, предусмотренных пунктами 3–6 статьи 171 НК.


На заметку

В соответствии с определением ВАС оформление «первички» с нарушениями не свидетельствует о нереальности сделок и не может служить основанием для вывода о необоснованности операций. Фискальные органы не должны «придираться» к написанному, а в случае сомнений обратиться к дополнительным документам компании за пояснениями.


Напомню, счет-фактура является документом, который служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). В нем должна быть указана их стоимость продукции без НДС (пп. 8 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, в графе 5 указывается стоимость всего количества поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога, а в графе 8 – сумма НДС, предъявляемая покупателю, исчисленная исходя из применяемых ставок (пп. «д», «з» п. 2 Правил).

Счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и (или) сумма налога на добавленную стоимость, не могут являться основанием для принятия к вычету НДС. В Письме от 30 мая 2013 года № 03-07-09/19826 Минфин указал, что это правило распространяется и на случаи, когда в документе итоговая сумма к оплате указана с ошибкой. Подобные разъяснения также даны ведомством в Письме от 18 сентября 2014 года № 03-07- 09/46708. Судебная практика по оспариванию бизнесом отказа в вычете по счет-фактуре с аналогичными ошибками отсутствует.

Пошли в отказ

Учитывая все вышесказанное, если допущена ошибка в расчете показателя стоимости товаров, а также самого налога в счете-фактуре, инспекция вправе отказать в принятии к вычету НДС.

Конечно, ошибки бывают разными, но достаточно распространенной является ситуация, когда в документе, составленном с использованием программного обеспечения, расхождения в расчете суммы налога могут составить, например, 0,1 копеек, а общая сумма исчисленного НДС расчета указана правильно. Если по факту принятия к вычету налога по такому документу итоговая сумма налога будет четко соответствовать ставке, то у ИФНС не будет формальных оснований для отказа в вычете. В качестве примера можно назвать постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2012 года № А56-17988/2011. Инспекция отказала компании, поскольку в сведениях, содержащихся в счетах-фактурах, имелись расхождения. Причиной несоответствий было округление, который сделала программа бухгалтера. Суд установил, что по расчетам инспекции вычет мог быть заявлен и в большем размере, следовательно, отражение в документах некорректных данных не повлекло завышения суммы вычета. Арбитры пришли к выводу о правомерности вычета налога на добавленную стоимость.


На заметку

89 процентов составляет в 2015 году безопасная доля вычетов по НДС, в среднем по стране. Если компания предъявляет более высокий процент вычетов, то налоговой проверки ей, скорее всего, не избежать.


Рассмотрим еще одну часто допускаемую ошибку: в счет-фактуре указана неверная налоговая ставка, но итоговая сумма НДС определена правильно. В этой ситуации, казалось бы, фискальные органы в любом случае должны отказать в вычете. Но, как и в предыдущем случае, организации следует исходить из того, что размер вычета по налогу определен верно. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика. К примеру, ФАС Московского округа в постановлении от 13 ноября 2012 года по делу № А40- 19351/12-115-48 пришел к мнению, что техническая ошибка в ставке НДС, указанной в счетах-фактурах, не привела к неправильному исчислению налога или к неверному заявлению вычета. Конечно, нас не может не порадовать такой подход арбитров в вопросе вычета НДС. Однако не стоит забывать, что судебные споры с фискалами – это в любом случае потраченные время и нервы. Конечно, при достаточном контроле за показателями счет-фактур, поступающих в организацию, рассматриваемые ошибки можно выявить на стадии получения бумаги. В ином случае, данное нарушение приведет к пересчету налогооблагаемой базы уже по итогам проведенной ревизии.

Порядок действия

Теперь определим порядок взаимодействия с контрагентом при получении счета-фактуры с арифметическими ошибками. Самый простой способ заключается, конечно же, в простой замене бумаге по договоренности с деловым партнером. Но если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то необходимо предпринять следующие действия. Нужно внести исправления в ранее полученный счет-фактуру. Для этого потребуется составить новый экземпляр документов (корректировочных счетов-фактур) (абз. 2 п. 7 Приложения № 1 «Правила заполнения счетов-фактур» к постановлению № 1137). В исправленном экземпляре в строке 1а необходимо указать порядковый номер и дату внесения изменений. В строку 1 нужно внести данные первоначального документа (номер и дату). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями. Корректировки необходимо внести еще и в книгу покупок у покупателя. В данном случае нужно исходить из того, в каком периоде составлен исправленный счет-фактура. Возможны два варианта. Первый: даты, указанные в строках 1 и 1а нового счета-фактуры, приходятся на один квартал. В этом случае ошибочный документ регистрируют еще раз. При этом показатели «старого» счета-фактуры вносят в графы 15–16 со знаком «–». Исправленный экземпляр регистрируют в обычном порядке. В графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного документа.

Вариант второй. Даты, указанные в строках 1 и 1а скорректированной бумаги, приходятся на разные кварталы. В такой ситуации за квартал, в котором был зарегистрирован документ с ошибками, оформляется дополнительный лист книги покупок, в котором регистрируется неверный счет-фактура. При этом в графы 15–16 дополнительного листа показатели ошибочного документа вносят со знаком «–». Исправленный счет-фактуру регистрируют в книге покупок за квартал, в котором он получен, в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного документа.

В том случае, если по итогам налоговой проверки компании отказано в вычете, так как счет-фактура выставлен с арифметической ошибкой необходимо аннулировать запись о неправильном экземпляре и заполнить дополнительный лист книги покупок за квартал, в котором был принят к вычету налог (п. 4 разд. 2 Приложения № 4 к Постановлению № 1137).


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Несущественные ошибки в первичных документах

Виды бухгалтерских ошибок и как их исправить

Ошибки в первичных документах

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное