Ошибки в первичных документах

22.10.2015 распечатать

Несущественные ошибки в первичных документах не должны помешать фискалам идентифицировать продавца, покупателя, название товаров и их стоимость. А, значит, отказать в признании расходов они не могут. Но вот что считать неточностями? Олеся Селина, руководитель группы методологии бухгалтерского учета ООО «Алариус Консалтинг», изучила арбитражную практику и готова ответить на этот вопрос.

«В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете» формы первичных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета». Пункт 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ закрепляет обязательные реквизиты таких бумаг. Отсутствие одного из них является ошибкой, и подобные документы налоговики могут не принять для подтверждения расходов по налогу на прибыль или для подтверждения права на вычет по НДС. Однако на практике чаще встречаются ситуации, когда все обязательные реквизиты есть, но в них допущены ошибки. Как же на них реагируют контролеры?

Определимся с понятиями

На основании «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования (утверждена распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. №162-р) ФНС сформировала свою позицию по рассматриваемому вопросу (Письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/210 4@). Служба пояснила, что несущественные ошибки в первичных документах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), их стоимость, не являются основанием для отказа в признании расходов, понесенных компаниями и предпринимателями, документально подтвержденными.

Термина «несущественные ошибки» в нормативных правовых актах нет. Предписания, что делать компании в случае их обнаружения, также не содержится. Суды, признавая неточности в первичных документах несущественными, исходят, как правило, из двух основных критериев: реальности фактического осуществления хозяйственной деятельности и возможности идентифицировать продавца, покупателя, названия товаров (работ, услуг) и их стоимость.


На заметку

Чтобы предотвратить отказ в признании расходов и наложение санкций, компания имеет право внести исправления в документы. Сделать это можно двумя способами. Первый – откорректировать уже готовую бумагу. Второй – выставить скорректированный документ. По сути, такие бумаги являются равнозначными.


Наиболее часто в первичных документах встречаются различного рода опечатки, описки в фамилиях лиц, подписавших документ, а также неправильное указание паспортных данных или неверное написание должности (не в соответствии со штатным расписанием). Если организация сможет привести доказательства реальности хозяйственной операции, ревизоры не смогут отказать в признании расходов.

Еще одной частой ошибкой, которая встречается в «первичке», является отсутствие печати или наличие сразу двух штампов разных компаний. В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82 печати у организации может и не быть, в том числе и на первичных документах. А вот спорная бумага с несколькими оттисками может быть принята ревизорами при наличии совокупности доказательств, подтверждающих операцию (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2007 г. № КА-А41/14524-07).

Несущественной ошибкой можно считать и отсутствие реквизитов доверенности подписавшего товарную накладную сотрудника фирмы, либо отсутствие даты получения товара. Судебная практика свидетельствует о том, что такие оплошности являются лишь нарушением бухгалтерского учета, а не налогового, а, следовательно, не могут служить основанием для отказа в вычете.

Еще одним видом распространенных ошибок в документах является неправильное написание названия организации. В данном случае вопрос заключается в том, позволяет ли такая бумага верно определить продавца. Поэтому, если адрес и другие реквизиты указаны правильно, такую ошибку нельзя признать существенной. Аналогичная ситуация складывается и с отдельными неточностями в адресе. Например, отсутствие или неверное указание индекса покупателя не свидетельствует о несоответствии счета-фактуры закону (постановления ФАС Московского от 20 октября 2011 г. № А40-17619/11-129-90 и от 23 апреля 2009 г. № КА-А40/3582-09).

Сложнее дело обстоит с ошибкой в номере ИНН организации, поскольку в этом случае невозможно идентифицировать компанию (постановление ФАС Волго-Вятского федерального округа от 28 апреля 2011 г. по делу № А43-17064/2010, постановление Президиума ВАС РФ от 20 октября 2011 г. № 10096/2011). Такой дефект, скорее всего, будет признан существенным.

Что делать?

В соответствии с определением ВАС от 25 октября 2010 года № ВАС-13859/10 оформление первичных бумаг с нарушениями само по себе не свидетельствует о нереальности хозяйственных операций, а также не может служить основанием для вывода о необоснованности сделок. Значит фискальные органы не должны «придираться» к написанному, а в случае сомнений обратиться к дополнительным документам компании за пояснениями и другими бумагами. Если есть возможность определить содержание хозяйственной операции и дату ее совершения, у фискалов нет оснований не принимать «первичку» с дефектом.

На практике, если ошибки признаются существенными, налоговые органы считают, что она отсутствует, а, следовательно, помимо отказа в признании расходов и принятии НДС к вычету по таким документам, на суммы доначисленных налогов начисляются пени и штрафы.


На заметку

В соответствии с определением ВАС оформление «первички» с нарушениями не свидетельствует о нереальности сделок и не может служить основанием для вывода о необоснованности операций. Фискальные органы не должны «придираться» к написанному, а в случае сомнений обратиться к дополнительным документам компании за пояснениями.


Чтобы предотвратить отказ в признании расходов и наложение санкций, компания имеет право внести исправления в документы. Сделать это можно двумя способами. Первый – отредактировать уже готовую бумагу. Второй – выставить скорректированный документ. По сути, такие бумаги являются равнозначными. Компания самостоятельно разрабатывает и закрепляет в учетной политике подходящий способ внесения правки в «первичку» с учетом особенностей ее документооборота.

Согласно части 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ в первичном учетном документе допускаются исправления. Однако они должны содержать дату корректировки, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление с указанием их фамилий и инициалов, либо других реквизитов, необходимых для идентификации сотрудников. Однако сам способ внесения изменений законодательно не урегулирован.

Согласно пунктам 4.2 и 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 года № 105, ошибки в первичных бумагах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркиваются неправильный текст или суммы, и над ними надписываются верные данные.

Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Рядом должна стоять надпись «исправлено» и автографы сотрудников, вносивших изменения. Нельзя забывать и об указании даты корректировки. Такие исправления возможны лишь в части дефектов, являющихся результатом ошибок самой организации. В случае же, если огрехи возникли по вине делового партнера, необходимо обратиться к нему с просьбой об их исправлении.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Несущественные ошибки в первичных документах

Виды бухгалтерских ошибок и как их исправить

Как правильно исправить ошибки в трудовой книжке

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...