Выбираем контрагента внимательно

20.10.2015

ФНС в своем Письме от 24 июля 2015 года № ЕД-4-2/13005@ указала, на что добросовестному налогоплательщику следует обратить внимание при выборе контрагента. Марина Скудутис рассказала о рекомендациях Службы.

Для начала ФНС отметила, что определение понятия «недобросовестность налогоплательщика» в фискальном законодательстве не дано. Доказывать факт получения необоснованной налоговой выгоды обязаны инспекторы. Как пояснила Служба, каждое обстоятельство получения такой выгоды носит индивидуальный характер и должно быть засвидетельствовано в ходе проверки. Действительно, понятие добросовестности не закреплено ни в одном нормативном акте. Этот термин ввел в 1998 году Конституционный суд, когда рассматривал дело о соответствии Конституции РФ положений Закона «Об основах налоговой системы». И вот уже больше пятнадцати лет это понятие активно применяется при рассмотрении налоговых споров.

ФНС сообщила, что умышленное использование в хозяйственной деятельности фирм-однодневок – это один из самых распространенных способов уклонения от налогов. Служба разъяснила, что под такими компаниями подразумеваются фирмы, которые: не обладают фактической самостоятельностью; созданы без цели ведения предпринимательской деятельности; как правило, не представляют налоговую отчетность; зарегистрированы по адресу массовой регистрации и т. д.

На заметку

99% решений налоговых органов содержат финансовые претензии к компаниям по сотрудничеству с фирмами-однодневками.

Ревизоры отметили, что налоговые риски для организации влекут и взаимоотношения с контрагентом, если у компании нет документального подтверждения полномочий руководителя фирмы или его представителя, копии паспорта, данных о местонахождении партнера, сведений из ЕГРЮЛ, очевидных свидетельств, что контрагент может реально выполнить условия договора.

Служба напомнила информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском можно найти на официальном сайте ФНС. Также там можно посмотреть сведения об адресах, указанных при госрегистрации в качестве места нахождения нескольких юрлиц (так называемые адреса «массовой» регистрации, характерные, как правило, для фирм-однодневок); названия организаций, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные директора.

И вновь ФНС заявила, что предпринимательская деятельность ведется коммерсантами на свой страх и риск, и инспекция не несет ответственности за выбор коммерсантом деловых партнеров и за последствия такого выбора.

Налоговая тайна

Служба также ответила на вопрос, в каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной. Произойдет это в случае, если ревизоры докажут, что:

  • компания действовала без должной осмотрительности и осторожности и должна была знать о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности с ним;
  • деятельность плательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций преимущественно с деловыми партнерами, не исполняющими своих фискальных обязанностей.

На заметку

Отсеять сомнительные компании можно будет, проверив, платит ли фирма налоги. Для этого чиновники предлагают создать в РФ бюро налоговых историй по аналогии с кредитными. С его помощью коммерсанты смогут изучить работу контрагентов и избежать договоров с однодневками.

При этом факт нарушения фирмой обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной выгоды. Такие разъяснения Пленум ВАС РФ дал в постановлении от 12 октября 2006 го- да № 53. И еще служба сообщила, что НК не обязывает ревизоров предоставлять по запросам плательщиков информацию об исполнении их деловых партнеров налоговых обязанностей или о нарушении ими фискального законодательства. Ведь в силу пункта 1 статьи 102 НК РФ сведения, за исключением тех, что указаны в названном пункте, составляют налоговую тайну, которую ревизоры не вправе разглашать.

Отмечу, что рассматриваемое Письмо ФНС № ЕД-4-2/13005@  не содержит правовых норм и носит информационный характер. Это означает, что компании имеют право действовать так, как считывают правильным, руководствуясь общими нормами законодательства РФ о налогах и сборах. Однако к разъяснениям Службы все же стоит прислушаться. Это позволит организациям и предпринимателям минимизировать налоговые риски. Ведь в этом случае компания или коммерсант будут проявлять должную осмотрительность в том объеме, в каком фискальные органы считают это необходимым. И это должно свести к минимуму опасность дополнительных проверок со стороны контролеров и доначислений налогов.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное