Отпуск за свой счет

15.10.2015

По своей инициативе (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) сотрудник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы - так называемый административный отпуск или отпуск за свой счет. Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы принудительно, то есть без согласия работников, запрещено.

Давать или не давать сотруднику отпуск за свой счет, решает работодатель. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и администрацией фирмы (ст. 128 ТК РФ).


Обратите внимание

При расчете среднего заработка дни неоплачиваемого отпуска не учитываются (п. 5 Положения о среднем заработке, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Кому отпуск за свой счет положен по закону

Некоторым категориям сотрудников отпуска без сохранения заработной платы положены по закону. Поэтому предоставить им такой отпуск администрация обязана. В частности, право на неоплачиваемый отпуск имеют:

  • участники Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающие пенсионеры по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при прохождении военной службы, – до 14 календарных дней в году;
  • работающие инвалиды – до 60 календарных дней в году;
  • работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • прочие сотрудники в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами (от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы" и др.) либо коллективным договором.

Обратите внимание

В коллективном договоре компания может сама установить ежегодные дополнительные неоплачиваемые отпуска для работников, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, для одиноких родителей и др.


На время отпуска за работником сохраняется рабочее место (ст. 128 ТК РФ). Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время такого отпуска нельзя, кроме случая ликвидации компании (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Отпуск за свой счет можно присоединить к очередному ежегодному отпуску. Работник, который получил отпуск без сохранения заработной платы, может в любое время прервать его и выйти на работу. Но только неотгулянные дни в этом случае ни к какому отпуску в дальнейшем не присоединяются.

Читайте также: Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Как оформить отпуск

Для того чтобы уйти в отпуск за свой счет, сотрудник должен написать заявление. При оформлении отпуска дистанционному работнику между сторонами трудовых отношений происходит обмен электронными документами с усиленными квалифицированными электронными подписями (ч. 4, 5 ст. 312.1 ТК РФ).

В заявлении работник должен указать дату начала и окончания отпуска. Работодатель может сдвинуть даты, разрешить другую продолжительность отпуска (в этом случае, визируя заявление работника, руководитель пишет нужные даты или указывает иную продолжительность отпуска, а не просто свое согласие или несогласие с заявлением). Окончательный срок указывается в приказе, который, как правило, оформляют по типовой форме № Т-6. В ней указывают вид отпуска и за какой период он предоставляется. Это важно, поскольку отпуск без сохранения заработной платы не влияет на продолжительность рабочего года обычного работника только в случае, если он не превышает 14 календарных дней. На дни превышения рабочий год сдвигается, то есть эти дни не учитываются при расчете стажа, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск.

Важно помнить, что периоды отпуска за свой счет не включаются и в страховой стаж для назначения пенсии (ст. 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Сведения об отпуске без сохранения зарплаты отражают в табеле учета рабочего времени (проставляют код «ДО» или «16») и заносят в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого в карточке предусмотрен специальный раздел «Отпуск». В нем указывают вид отпуска, количество дней, период отпуска и реквизиты приказа. Такой учет необходим, особенно по льготным категориям работников, которым предоставляют неоплачиваемые отпуска по их заявлениям в обязательном порядке, но с ограничениями по продолжительности.


Обратите внимание

Если сотрудник во время такого отпуска заболеет, пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается (ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы принудительно (то есть без согласия работников) запрещено.

Отпуск по принуждению

Бывает, что по разным причинам (самые частые – временные финансовые трудности и отсутствие работы) работодатель отправляет своих работников в отпуск без сохранения заработной платы. Чаще всего это происходит против воли работников, а зачастую и под угрозой увольнения.

Если работник напишет заявление в трудовую инспекцию, и если инспектор выявит нарушение, работодателя накажут по статье 5.27 КоАП РФ:

  • должностных лиц – штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей (за повтор правонарушения – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет);
  • предпринимателя – штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей (за повтор правонарушения – штраф от 10 000 до 20 000 рублей);
  • юридическое лицо – штрафом от 30 000 до 50 000 рублей (за повтор правонарушения – штраф от 50 000 до 70 000 рублей).

Однако в этом случае административным штрафом дело может не ограничиться. Отпуск за свой счет из-за отсутствия работы – это нарушение работодателем статьи 22 Трудового кодекса – необеспечение человека работой, обусловленной трудовым договором. И если работник обратится в суд, судьи могут расценить время его нахождения в таком вынужденном отпуске как простой по вине работодателя, который, как известно, подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы. С работодателя взыщут и неполученный заработок, и компенсацию морального вреда, и оплату услуг представителя.

На какие еще виды отпусков имеют право работники по Трудовому кодексу, читайте в Бераторе http://usn.berator.ru/enc/siv/50/10/10/

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное