Продажа товаров, находящихся за рубежом

14.10.2015

Реализация товаров, находящихся на территории иностранного государства, не облагается НДС. (письмо Минфина России от 1 июля 2015 г. № 03-07-80/37908).

В этом письме Минфин ответил вопрос, облагается ли реализация иностранному покупателю товаров, в момент отгрузки находящихся за рубежом, если покупатель использует эти товары за пределами России.

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также ввоз товаров в РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория иностранного государства, то такие операции на территории России НДС не облагаются.

Порядок определения места реализации товаров закреплен в статье 147 Налогового кодекса. Там сказано, что Россия считается местом реализации товаров в двух случаях:

  • товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
  • в момент начала отгрузки и транспортировки товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Следовательно, когда товар, который продается иностранцу, находится за рубежом, НДС платить не нужно.

Что касается документов, подтверждающих нахождение товаров в момент отгрузки за пределами территории РФ, то перечень таких документов законодательно не установлен.

По мнению Минфина, ими могут быть любые имеющиеся у организации-продавца документы (в том числе транспортные, товаросопроводительные), подтверждающие факт нахождения товаров за рубежом в момент их отгрузки.

В каких случаях местом реализации товаров является Россия, а также примеры из практики по этой теме вы можете узнать из Бератора: http://e.berator.ru/enc/nds/20/20/20/.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное