Возмещение стоимости проезда к месту собеседования

06.10.2015

Нередки случаи, когда компании приглашают на вакантные места специалистов из других регионов.При этом работодатель готов возместить расходы соискателя, связанные с проездом к месту собеседования. На вопрос, какие налоговые последствия возникнут у обеих сторон в результате такого возмещения, ответил государственный советник РФ III класса Юрий Михайлович Лермонтов.

Работодатель пригласил на собеседование гражданина, претендующего на должность «юрист» из другого субъекта РФ. Обязан ли работодатель исчислить и уплатить НДФЛ, в случае если организация при предоставлении проездных документов возместила кандидату расходы на проезд?

Работодатель при возмещении кандидату на должность стоимости проезда до места проведения собеседования обязан исчислить и уплатить НДФЛ.

Обоснование: При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210НК РФ). Организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога (п. 1ст. 226 НК РФ). То есть указанные лица должны исполнить обязанности налогового агента.

При этом рассчитать и перечислить налог необходимо в отношении всех доходов налогоплательщика, которые выплатил налоговый агент. Исключением в данном случае являются доходы, облагаемые в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).


Важно

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Удержание начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате либо по поручению плательщика третьим лицам.


При этом удерживаемый налог не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Получается, в вышеуказанной ситуации гражданин получил доход в денежной форме и, следовательно, объект налогообложения НДФЛ присутствует. Таким образом, с суммы возмещения оплаты проезда должен исчисляться НДФЛ. При этом остается нераскрытым вопрос признается ли в данном случае работодатель — налоговым агентом.

Как указал Минфин России в письмах от 28.10.2010 № 03- 03-06/1/669, от 19.08.2010, № 03-03-06/1/562, от 06.08.2010 № 03-04-06/6-170 оплата работодателем стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте его проведения является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению налога на доходы физических лиц в установленном порядке.

В то же время, как разъяснил Минфин России в письме от 22.09.2014 № 03-04-06/47325, в случае самостоятельной оплаты физическим лицом стоимости проезда и проживания в месте проведения собеседования и последующего возмещения организацией указанных расходов должен удерживаться налог на доходы физических лиц с сумм возмещения при его выплате.

Таким образом, работодатель в данном случае будет являться налоговым агентом и должен исчислить и уплатить НДФЛ при возмещении расходов на проезд до места проведения собеседования. Соответственно, соискателю будет выплачена стоимость проезда за вычетом суммы налога.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оплата организацией проезда и проживания соискателей

Оплата работодателем проезда к месту работы

Оплата проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное