О вызове свидетеля для дачи показаний при проведении камеральной проверки

05.10.2015

В рамках налогового контроля в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, не заинтересованное в исходе дела.

В рамках налогового контроля в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, не заинтересованное в исходе дела. Если в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные, протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Заинтересованными лицами могут быть, например, проверяемый налогоплательщик – физическое лицо, представитель юридического лица (директор, главный бухгалтер). Не могут, в частности, допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые получили информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей (например, адвокат, аудитор). Кроме того, лицо вправе отказаться от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Процедура допроса

Законом установлен определенный порядок получения показаний свидетеля. Вызов для дачи показаний осуществляется повесткой в адрес свидетеля. Местом проведения допроса, как правило, является помещение налогового органа. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в инспекцию и в других случаях по усмотрению должностного лица налогового органа. В повестке указываются мотивы вызова на допрос, время и место его проведения.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин вызываемого лица влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей (ч. 1 ст. 128 НК РФ).

Перед получением показаний должностное лицо налоговой инспекции должно предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, либо за дачу заведомо ложных показаний. Об этом делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены. В связи с этим об административной или уголовной ответственности свидетель не предупреждается перед дачей показаний (п. 5.1 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС- 4-2/12837). Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет наложение штрафа в размере 3000 рублей (ч. 2 ст. 128 НК РФ). Показания свидетеля заносятся в протокол, который может быть использован в суде в качестве письменного доказательства в соответствии со статей 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как проходит допрос свидетеля - разъяснения ФНС

Вас вызывают на допрос в налоговую…

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное