Вознаграждения членам совета директоров акционерного общества

02.10.2015

Вознаграждения членам совета директоров не являются объектом обложения страховыми взносами.

Облагаются ли страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров акционерного общества? Поскольку вознаграждения членам совета директоров производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров за выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества за исполнение ими функций членов совета директоров, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами.

Для начала обозначим, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками взносов физическим лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Иными словами, работодатель уплачивает взносы с вознаграждений, выплачиваемых работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Теперь разбираемся с природой вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров.

По решению общего собрания акционеров могут выплачиваться вознаграждение или компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций и обязанностей (п. 2 ст. 64, абз. 2 п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ):

  • членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей;
  • членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей.

При этом совет директоров (наблюдательный совет) общества является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества. Ревизионная комиссия общества является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.


Обратите внимание

Трудовое законодательство не распространяется на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор) (ст. 11 ТК РФ).


Если члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство его текущей деятельностью (генеральный директор, бухгалтер), трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может. Поэтому следует разграничивать указанные выплаты.

То есть, членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения по решению совета директоров за исполнение функций управления, и вознаграждения, связанные с выполнением работы по должности.

Итак, поскольку речь о вознаграждениях, выплачиваемых членам совета директоров по решению общего собрания акционеров, а не в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, они не облагаются взносами. Это утверждение указано также в приложении к письму ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250 (п. 6), письмах Минтруда России от 07.05.2015 № 17-3/В-234, Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 421-19.

Вознаграждения членам совета директоров облагаются взносами - примеры судебных решений

Есть примеры судебных решений, в которых выражена противоположная позиция.

Управление ПФР по итогам выездной проверки оштрафовало общество по причине занижения базы для начисления страховых взносов из-за того, что в базу не включили вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии и секретарю совета директоров ОАО.

Работодатель подал кассационную жалобу, аргументировав ее тем, что выплаты вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии и секретарю совета директоров производились не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решений общего собрания акционеров. Поэтому такие выплаты в силу части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не являются объектом обложения страховыми взносами.

Деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров, а также ревизионной комиссией и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми.

Поскольку выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций, а членов ревизионной комиссии - с выполнением ими контрольных функций, то вывод судов о том, что страховые взносы подлежат начислению на данное вознаграждение, является верным (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.08.2015 № Ф03-3163/2015).

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали вывод Управления ПФР о том, что суммы выплаченных президенту (вице-президенту), членам Совета партнерства вознаграждений подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку исполнение указанными лицами своих обязанностей представляет собой выполнение ими управленческих и контрольных функций.

Партнерство же указывает на то, что с учетом характера взаимоотношений между ним и президентом, вице-президентом, членами Совета партнерства выплаченные им вознаграждения не подлежат обложению страховыми взносами. Произведенные выплаты не связаны с заключением с президентом, вице-президентом, членами Совета договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Кроме того, выплаты произведены за счет чистой прибыли.

Апелляционный суд отметил, что спорные выплаты в виде вознаграждений президенту, вице-президенту, членам Совета некоммерческого партнерства в исчерпывающий перечень выплат, указанный в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не включены.

Суды первой и апелляционной инстанций заключили, что спорные выплаты по своему назначению и характеру являются вознаграждением (материальной выгодой) за участие в деятельности партнерства.

Учитывая, что указанные выплаты производились ежемесячно и носили систематический характер, вознаграждения президенту, вице-президенту, членам Совета некоммерческого партнерства в перечне «необлагаемых» взносами выплат не указаны, суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что спорные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (постановление ФАС Уральского округа от 16.04.2014 № Ф09-1602/14).


Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/В-412 от 11.08.2015 «Страховые взносы: вознаграждения членам совета директоров акционерного общества»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Начисляются ли страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров ?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное