Новая система ККТ

22.09.2015

Минфин и ФНС подготовили законопроект о переходе на новую систему применения ККТ. Документ готов, однако есть опасения, что он увеличит траты коммерсантов на обслуживание касс. Лилия Петрик, адвокат, Московская коллегия адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» и Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнеръ», изучили предложения.

Перевод коммерсантов на электронные кассы начался еще в прошлом году с большого эксперимента ФНС. Задумка была такой: в кассы передают данные о совершенных операциях через Интернет напрямую в налоговую инспекцию, причем сразу после того как кассиром выбит чек. Планировалось, что такая технология избавит предпринимателей от ЭКЛЗ, и их расходы в связи с этим сократятся. В среднем на электронную ленту уходит около 15 000 рублей в год, приводят «Ведомости» цифры, озвученные вице-президентом «Опоры России» Владиславом Корочкиным. Именно этого изменения и ожидали предприниматели. Законопроект с соответствующими поправками Минфин и ФНС подготовили весной. Однако документ предусматривает, что, помимо функции отправки данных через Интернет, кассы будут оборудованы новым устройством – фискальным накопителем. Определить его стоимость пока никто не берется. В связи с этим некоторые эксперты успели сделать вывод, что, возможно, издержки предпринимателей даже возрастут. К тому же законопроект лишает бизнес льгот по неиспользованию ККТ. Согласно бумаге, пробивать чеки придется всем предпринимателям. И это еще не все проблемы, связанные с проектом. ФНС и ФСБ никак не придут к общему знаменателю в вопросе новых касс и их устройства. Службы так и не сошлись во мнении о том, как именно нужно изменить систему применения ККТ.


На заметку

ФНС рассчитала стоимость применения бизнесом контрольно-кассовой техники с функцией онлайн-передачи данных в инспекцию. Именно такие кассы и будут оборудованы фискальным накопителем. Согласно расчетам службы, внедрение нового оборудования снизит затраты на его обслуживание в четыре раза.


В прошлом году Федеральная налоговая служба рассчитала стоимость применения бизнесом контрольно-кассовой техники с функцией онлайн-передачи данных в инспекцию. Именно такие кассы и будут оборудованы фискальным накопителем.

Согласно расчетам Службы, внедрение нового оборудования снизит затраты на его обслуживание в четыре раза. Однако Минэкономразвития в отзыве на законопроект предупредило об опасности повышения рисков, связанных с внедрением такой техники. Министерство, в частности, сообщает, что расходы бизнеса на обслуживание ККТ могут вырасти в 2–3 раза.

Пока чиновники дискутировали, способ снизить издержки нашли сами производители ККТ, с которыми в конце июля провел совещание замруководителя ФНС Даниил Егоров. По данным «Ведомостей», производители предложили увеличить срок работы фискального накопителя. Это снизит издержки на его замену. ЭКЛЗ необходимо менять в среднем каждые 13 месяцев, а срок службы накопителя будет больше.

Надо признать, что идея фискального накопителя неоднозначна. Вернее, не понятна его необходимость. Ведь информация с электронных касс будет сразу уходить в налоговую напрямую через облачные технологии.

Настоящее и будущее

Сегодня все аппараты оборудованы электронной кассовой лентой, которая фиксирует операции, производимые на терминале. Сотрудники налоговой службы исследуют именно ее показатели. Кроме того, ежегодно ЭКЛЗ проверяется в рамках техобслуживания согласно заключенным договорам со специализированными компаниями. Ревизию проводят на контрольно-кассовой машине во избежание неполадок, а также возможных штрафов со стороны контролеров.

ЭКЛЗ – это небольшой пластиковый бокс с защитной голограммой и контактным разъемом, внутри которого расположена основа – печатная плата с напаянными радиоэлектронными элементами. Материала на ее изготовление уходит много, и, соответственно, стоит она немало, поэтому предложение в законопроекте о введении фискального накопителя (что-то вроде минифлешки) со встроенным процессором, который будет фиксировать эти операции, представляется рациональным и своевременным. ККМ с подобным оборудованием будет изначально дороже, но платить за ее ТО, возможно, будет дешевле. Так что затраты фактически могут не отличаться или даже снизиться.


На заметку

По данным ФНС, в эксперименте c электронными кассами на добровольной основе приняли участие больше 1000 компаний, за шесть месяцев были подключены более 4000 новых касс и пробито свыше 17 млн кассовых чеков на сумму более 13 млрд рублей.


В целом, нельзя забывать, что главной целью закона ставилась задача – уменьшить нагрузку на коммерсантов, так что обратного не случится однозначно. Паниковать по поводу того, что расходы ИП вырастут, еще рано. Согласно пояснительной записке к закону, переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в электронном виде, будет проходить поэтапно, в течение 7 лет.

Кроме уменьшения финансовой нагрузки на индивидуального предпринимателя, у законопроекта есть и другие преимущества. Как утверждает автор поправок, передача данных on-line позволит полностью исключить необоснованные налоговые проверки с выездом на место установки кассы. Таким образом, будет значительно сокращена коррупционная составляющая.

С другой стороны, в некотором смысле контроль становится строже. В частности, проект предусматривает дальнейшее ужесточение КоАП РФ в части увеличения штрафов за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Будет установлен их размер, кратный сумме средств, полученных за период неприменения аппарата.

Что касается льгот при использовании ККТ, то тут тоже нужно помнить, что такие преференции есть у предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги с использованиембланков строгой отчетности  и плательщиков единого налога на вмененный доход. Но нужно помнить, что с 2018 года ЕНВД перестанет существовать и будет исключен из Налогового Кодекса.

Насчет бытовых услуг нужно читать редакцию закона, возможно, не так все и страшно, как представляется на первый взгляд. Есть вероятность, что льгота для них сохранится.


Лилия Петрик, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Операционная касса

На что не стоит тратить деньги из кассы

Миссия невыполнима: пробить чек за 5 минут

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное