Начисление НДС по объектам незавершенного строительства жилых домов

14.09.2015

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2015 года № Ф06-22475/2013 по делу № А65-11907/2014

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения налогового законодательства, по результатам которой были выявлены нарушения в части занижения налоговой базы на сумму выручки при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Позиция налогоплательщика

Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Реализованные обществом объекты недвижимости предназначены для проживания, отвечают признаку изолированности; представленные разрешительные и правоустанавливающие документы подтверждают целевое назначение спорных объектов – многоэтажные, много- квартирные жилые дома. Таким образом, нарушения, выявленные по мнению инспекции, недействительны.

Позиция налогового органа

В ходе проверки установлено, что общество строило жилые дома, которые впоследствии перепродавало. При этом в результате осмотров установлено, что по данным адресам расположены объекты незавершенного строительства, которые не введены в эксплуатацию.

Инспекцией был направлен запрос собственнику спорных объектов незавершенного строительства, на который получен ответ, что данные объекты предусматривают использование первых этажей под офисы и подземные автостоянки.

Проверяющие ссылались на постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2013 года по делу № А12-9812/2012, в котором суд указал, что объекты незавершенного строительства не могут быть отнесены к жилым помещениям, если они не отвечают санитарным, техническим нормам и непригодны для проживания. Следовательно, реализация жилых помещений, жилых домов, а также долей в них, если они находятся в стадии незавершенного строительства, облагается НДС в общем порядке.

Суд решил

Пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

При этом, согласно статье 16 Жилищного кодекса, к жилым помещениям относится жилой дом, которым признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Льгота по обложению НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса определяется исходя из целевого назначения и прямо не связана со сдачей дома в эксплуатацию и регистрацией его в качестве жилого дома. При этом нахождение на первом этаже указанных домов офисных помещений, а также в подвалах домов автостоянок (представляющих собой инфраструктуру жилого дома) не изменяет целевого назначения этих объектов капитального строительства в качестве жилых домов.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что заявитель правомерно воспользовался предусмотренной льготой по НДС и обоснованно не исчислил по спорным сделкам НДС.

Оспариваемое решение налогового органа о доначислении обществу НДС, а также соответствующих пеней и налоговых санкций является незаконным и признано недействительным.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное