Профстандарт бухгалтера

24.08.2015

Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», не каждого можно допустить к ведению бухгалтерии в организации. Да и не в каждой организации.

Если руководитель поручает вести бухучет главному бухгалтеру или другому должностному лицу, то соискатели должны отвечать жестким требованиям. Это касается (ч. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ):

  • открытого акционерного общества (кроме кредитной организации);
  • страховой организации;
  • негосударственного пенсионного фонда;
  • акционерного инвестиционного фонда;
  • управляющей компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ);
  • иной организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж, и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитной организации);
  • органа управления государственного внебюджетного фонда (в т. ч. территориального).

В остальных случаях, например, если это ООО, не имеющее ценных бумаг, допущенных к обращению на торгах, требования к главному бухгалтеру, установленные Законом № 402-ФЗ, не нужны. Однако каждая организация может устанавливать свои критерии отбора кандидатов на должность главного бухгалтера.

Требования к бухгалтеру

Теперь в таких организациях смогут работать только высококвалифицированные бухгалтеры, отвечающие требованиям:

  • высшее образование (экономическое). Это может быть как бухгалтер по диплому (например, по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»), так и бакалавр или магистр экономики или менеджмента;
  • стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (при профильном образовании), – не менее трех из последних пяти календарных лет. При непрофильном образовании – не менее пяти из последних семи;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.


ПРИМЕР

ОАО ищет главного бухгалтера.

Первая кандидатура – Михайлова А. И.

Образование – высшее экономическое по специальности «экономика материально-технического снабжения». Общий стаж работы – 15 лет, из них главным бухгалтером – 10 лет. С 2009 по 2014 г. Михайлова не работала.

Другой претендент – Бирюков П. Л.

Имеет диплом экономиста по специальности «финансы и кредит». С 2009 по 2012 г. работал бухгалтером в средней компании, затем уволился и устроился менеджером по продажам – на работу, не связанную с ведением бухучета. В январе 2014 г. он решил вернуться к бухгалтерской профессии.

Оба кандидата неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления не имеют.

Из двух претендентов более соответствует требованиям закона Бирюков П. Л. Он имеет высшее образование и более трех лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета за последние пять лет. Для Михайловой минусом является то, что последние пять лет она не работала, в связи с чем ее квалификация могла быть частично утрачена.



Обратите внимание

Лица, которые уже вели бухучет до 1 января 2013 года и продолжают вести его после этой даты, не обязаны соответствовать новым требованиям (ст. 30 Закона № 402-ФЗ). А на работников обычных компаний новые требования не распространяются.




ПРИМЕР

Ценные бумаги ООО «Пассаж» допущены к обращению на рынке ценных бумаг. В ноябре 2012 года на работу в «Пассаж» по трудовому договору был принят главный бухгалтер, за последние пять лет имеющий стаж работы по специальности два года. После 1 января 2013 г. он имеет право продолжать работу в данной организации в должности главного бухгалтера.




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Формирование личных дел сотрудников

Проверочная закупка на фирме

Тариф страхового взноса при ведении нескольких видов бизнеса



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA