О новых формах документов по отсрочкам в ФСС России

10.08.2015

Утверждены формы документов, которые применяются ФСС России при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов.

Приказом Фонда социального страхования РФ от 21.05.2015 № 205 (далее – Приказ) утверждены формы документов, которые применяются работниками ФСС при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов в этот фонд.

В настоящем Приказе содержатся следующие формы документов:

  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов согласно (приложение № 1 к Приказу);
  • решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов
    (приложение № 2);
  • решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (приложение № 3);
  • решение о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам
    (приложение № 4);
  • решение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (приложение № 5);
  • извещение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (приложение № 6).

Право на отсрочку зафиксировано в статье 18.1 Федерального закона от 24.06.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

Напомним, что отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов представляет собой изменение срока уплаты страховых взносов при наличии оснований, предусмотренных законодательством, на срок, не превышающий одного года. При этом, в обязательном порядке предусматривается единовременная (отсрочка) или поэтапная (рассрочка) уплата отсроченной суммы задолженности.


Обратите внимание

Чуть раньше постановлением Правления ПФ РФ от 20.02.2015 № 35п были утверждены формы таких же документов в отношении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.


Опубликованные формы практически аналогичны формам документов принятым в ПФР, за исключением приложения № 5, в котором содержится форма Решения об отмене ранее принятого документа о предоставлении отсрочки.

Перечислим, по каким основаниям отсрочка по уплате страховых взносов может быть прекращена до истечения срока, т.е. досрочно, а также принудительно со стороны страховых органов.

Одним из оснований является открытие производства по делу о нарушении законодательства о страховых взносах (все нарушения перечислены в Главе 6 Федерального закона № 212-ФЗ, это неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов, непредставления расчета по начисленным и уплаченным взносам и т.д.), либо по делу об административном правонарушении в области страхования (п. 1 ч. 1 ст. 18.2 Федерального закона № 212-ФЗ).

К административным правонарушениям относятся правонарушения, зафиксированные в статье 15.33 КОАП. Это нарушение установленного срока представления в органы ФСС информации об открытии и о закрытии банковского счета, срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также непредставление в установленный срок либо отказ от представления документов и сведений, необходимых для осуществления контроля за исчислением и уплатой страховых взносов.

Кроме того, действие отсрочки принудительного прекращается, если страхователь вынес решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением условий ее предоставления по отсрочкам, предоставленным в предыдущие три года (п. 2 ч. 1 ст. 18.2 Федерального закона № 212-ФЗ).

Необходимо учитывать, что в соответствии с частью 2 статьи 18.5 Федерального закона № 212-ФЗ действие отсрочки (рассрочки) может быть прекращено без каких-либо санкций (в случае уплаты всей причитающейся суммы взносов и процентов до истечения последнего срока по графику). В этом случае рассматриваемое Решение по форме, содержащейся в Приложении № 5 к Приказу, не оформляется.

При нарушении условий отсрочки (основания перечислены в части 3 и 4 статьи 18.5 Федерального закона № 212-ФЗ) плательщик страховых взносов должен перечислить в бюджет фонда неуплаченную сумму задолженности по страховым взносам, а также пени на нее.

Пени начисляются за каждый календарный день, начиная со дня, следующего за днем получения Решения отделения ФСС, по день уплаты этой суммы включительно. Срок для уплаты установлен один месяц после получения Решения.

Обратите внимание, часть 3 статьи 18.5 содержит специальное условие в отношении задолженности по взносам в ПФР. Оно выражается в том, что наличие задолженности за истекший квартал текущих платежей в бюджет ПФР по страховым взносам на финансирование накопительной пенсии лишает страхователя права на отсрочку. На задолженность (отсрочку) в ФСС такое правило не распространяется. В случае с задолженностью перед ФСС неуплата упомянутых взносов не оказывает никакого влияния, поэтому и в форме рассматриваемого Решения нет никаких упоминаний об этой норме.

Одновременно с Решением о досрочном прекращении отсрочки работники фонда оформляют Извещение об отмене ранее принятого решения об отсрочке (рассрочке). Оно предназначено плательщику, который лишился отсрочки.

Такое Извещение направляют по почте заказным письмом в течение пяти дней со дня принятия решения о досрочном прекращении отсрочки. Согласно общим правилам и части 7 статьи 18.5 Федерального закона № 212-ФЗ Извещение считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.


Обратите внимание

Обратите внимание, что в Решении о досрочном прекращении отсрочки предусмотрены одновременно заполняемые поля. Например, если отсрочка прекращена из-за открывшегося дела о нарушении норм КОАП, то будут проставлены отметки в трех полях.


Здесь приведены образцы заполнения форм документов Решения о досрочном прекращении отсрочки и Извещения плательщика о принятом органом ФСС решении.

В заключение отметим, что рассматриваемые документы оформляются специалистами ФСС только в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, курируемые также фондом соцстраха, не подпадают под действие Федерального закона № 212-Ф. Они регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Отсрочки по этим взносам не предусмотрены. Опубликованные формы документов по ним не применяются.


Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новая форма документов, для предоставления отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов

Как получить рассрочку по страховому платежу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA