Итоги экономического форума

22.07.2015

Одним из, без преувеличения, ярчайших событий июня стал Петербургский международный экономический форум. Главный итог мероприятия – Россия не находится в изоляции, о которой так много в последнее время говорят иностранные СМИ. Еще одна новость – государство озаботилось судьбой малого и среднего бизнеса. «Расчет» попросил экспертов рассказать о своих впечатлениях от Форума.

Внеочередные каникулы

Власти пытаются улучшить положение коммерсантов, занятых в малом и среднем бизнесе. Одно из решений – объявить налоговые каникулы для всех предпринимателей, впервые открывающих свое дело.

Екатерина Шукалова, руководитель интернет-агентства «Ферт»: «Принимая во внимание ухудшающиеся условия ведения бизнеса в стране, которые обусловлены как внешними, так и внутренними факторами, любые инициативы государства, направленные на помощь бизнесу, должны облегчить жизнь компаний. Деловое сообщество неоднократно сетовало на то, что фискальная нагрузка является серьезным бременем для коммерсантов, особенно в кризисный период. От заявлений на международном форуме до реализации нужно пройти огромный путь: разработать положения о каникулах, принять, внедрить, и главное – объяснить бизнесу, как этим пользоваться, какие компании могут применять послабления в налогообложении, а какие – нет. Есть предположение, что уже работающие компании начнут злоупотреблять этим правом, регистрируя новые юридические лица. Это негативно скажется, прежде всего, на собираемости налогов. Путь для решения проблемы нужно искать иной: необходимо оптимизировать саму систему налогообложения, льгот и наказаний – в системе все должно быть уравновешено».

Россия избежала кризиса

На Форуме в Петербурге говорили и об экономическом кризисе в стране. Чиновники считают, что худший этап уже позади. Вторая хорошая новость – «могло быть и хуже, но мы отделались малой кровью». Глубокого кризиса не произошло.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ: «Несмотря на оптимистичные заявления в отношении экономики страны, нельзя не отметить, что, в частности, малый и средний бизнес столкнулся с полноценным, глубоким кризисом со всеми вытекающими последствиями в виде массового закрытия предприятий. Об этом свидетельствуют многочисленные освобождающиеся помещения в торговых и офисных центрах. Это видно невооруженным глазом.

К сожалению, эта негативная тенденция может нарастать, потому что ни одно событие, которое могло бы изменить ситуацию, пока еще не произошло: по-прежнему существуют санкции, не работает финансовая система с точки зрения поддержания и кредитования субъектов малого предпринимательства, более того, российская валюта чувствует себя недостаточно устойчиво».

Брак на небесах

Улучшение деловых связей с Китаем – еще один вектор развития экономики России. Об этом уже многократно сообщал и глава государства, и чиновники разных уровней, на Форуме об этом еще раз напомнил Президент РФ Владимир Путин.

Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС: «Малый и средний бизнес России и Китая заинтересован в налаживании партнерских отношений. В Поднебесной этот сегмент сейчас более развит: доля малых и средних компаний в валовом внутреннем продукте составляет 55 процентов, в России аналогичный показатель составляет всего 17–18 процентов. Чтобы усилить оборот, необходимо понимание условий ведения бизнеса с обеих сторон. Нужны прямые формы взаимодействия между бизнес-структурами и представителями органов власти, требуется активная работа и координирующих органов. В силу начала взаимодействия малого бизнеса России и Китая большой спрос наблюдается на консалтинговые услуги».


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное