Новая форма документов, для предоставления отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов

22.07.2015

Постановлением Правления ПФР от 29.04.2015 № 153п внесены изменения в документ ПФР от 20.02.2015 № 35п, которыми вводится новая редакция двух форм документов.

Постановлением Правления ПФР от 29.04.2015 № 153п внесены изменения в документ ПФР от 20.02.2015 № 35п, которыми вводится новая редакция двух форм документов.

Прежде всего, напомним, какие документы содержит указанное выше постановление № 35п, и в связи с чем оно реализовано.

Отсрочки в ПФР

Постановление Правления ПФР № 35п утвердило формы документов, которые применяются при предоставлении отсрочек или рассрочек по уплате страховых взносов (включая пени и штрафы).

Данные отсрочки предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). А именно, частью 9 статьи 18.1 этого закона.

Как закреплено в части 1 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ, отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов представляет собой изменение срока уплаты страховых взносов при наличии соответствующих оснований на срок, не превышающий одного года с единовременной (отсрочка) или поэтапной (рассрочка) уплатой суммы задолженности.

Основания, дающие право на отсрочку – это финансовое положение, не позволяющее уплатить накопившиеся страховые взносы в установленный срок (при достаточном основании полагать, что возможность уплаты таких страховых взносов возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов), при наличии хотя бы одного из фактов:

  • плательщику страховых взносов причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и т.д;
  • «плательщику-бюджетнику» не предоставлены или не своевременно предоставлены (доведены) бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств, объемы финансирования и пр.;
  • работа плательщика связана с сезонным характером.

Отсрочка предоставляется по заявлению плательщика страховых взносов. К заявлению прилагается акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, справка налогового органа по месту учета плательщика, содержащая перечень всех открытых ему счетов в банках, справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств и прочие документы. Полный перечень документов перечислен в статье 18.4 Закона № 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 18.3 Закона № 212-ФЗ, отсрочки в Пенсионный фонд РФ предоставляет территориальный орган ПФР по месту учета плательщика страховых взносов. Кроме того, он также принимает решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Поэтому, рассматриваемые в настоящем комментарии формы документов, справедливо применять как при отсрочках в ПФР, так и при отсрочках в ФФОМС.

Об измененных формах

Итак, постановлением Правления ПФР № 35п утверждены следующие формы документов:

1. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

2. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

3. Решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

4. Решение о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов;

5. Решение об отмене решения об отсрочке (рассрочке), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

6. Извещение об отмене решения об отсрочке (рассрочке), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Что изменилось в формах решений

Опубликованным документом изменена форма «Решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов» (в постановлении № 35п это приложение под № 4, в опубликованном постановлении № 153п – приложение № 1) и «Решение об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки)по уплате страховых взносов, пеней и штрафов» (приложение № 5 и № 2 соответственно).

Приложение № 4 направляется страхователю (плательщику страховых взносов) в том случае, если территориальное отделение ПФР положительно рассмотрело ходатайство заявителя о приостановлении взыскания долга при обращении за отсрочкой. Этим документом ему разрешается не уплачивать задолженность до принятия решения фондом. Кроме того, до тех пор, пока ПФР не принял решение о предоставлении отсрочки или об отказе в ее предоставлении, указанную задолженность не вправе взыскивать и сами специалисты ПФР.

Обновленная форма Приложения 4 теперь не содержит расшифровок по суммам долга, как это было в первой редакции. Заполняется только сама сумма и вид платежа. Пример заполнения новой формы решения о временном приостановлении уплаты задолженности.

Приложение № 5 содержит решение отделения ПФР об отмене ранее предоставленной отсрочки. Условия для досрочной отмены зафиксированы в частях 3 и 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ. Это:

  • наличие по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате текущих платежей в бюджет ПФР по страховым взносам на финансирование накопительной пенсии;
  • нарушение плательщиком страховых взносов условий предоставления отсрочки (рассрочки).

Кроме того, отсрочка может быть прекращена на основании части 2 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ при наличии следующих обстоятельств:

  • ведется производство по делу о нарушении законодательства РФ о страховых взносах либо по делу об административном правонарушении в области страхования;
  • в течение трех лет, предшествующих дню подачи страхователем заявления о предоставлении отсрочки, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением условий по уплате страховых взносов.

Обратите внимание

При досрочном прекращении действия отсрочки в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ, плательщик страховых взносов должен в течение одного месяца после получения решения об отмене отсрочки уплатить недостающую сумму задолженности.


Информация об этой обязанности, кстати, в решении содержится. А вот для случаев, предусмотренных частью 2 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ, такой нормы законодательством не предусмотрено. Однако, целесообразнее или уплатить задолженность в эти же сроки, либо обратиться за разъяснениями к специалистам фонда.

В решение об отмене отсрочки добавили второй лист

В новой редакции решения об отмене отсрочки добавлен второй лист (или оборотная сторона), в которой расшифровываются суммы текущей задолженности по отсрочке. Текущей – значит фактической, с учетом уплаченных сумм по графику.

Суммы приводятся раздельно по фондам – в ПФР и ФФОМС.

Если отсрочка предоставлялась в связи с невозможностью уплаты страховых взносов из-за сезонного характера работы страхователя, то дополнительно к сумме отсрочки указываются проценты, начисленные за все время пользования отсрочкой.В заключение приводим пример заполнения Приложения 5 – решения о досрочной отмене отсрочки . В нашем примере за отсрочкой ранее обращался плательщик бюджетной сферы. Отсрочка прекращена в виду неуплаты страховых взносов на финансирование накопительной пенсии по текущим периодам.


Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О зачете переплаты страховых взносов

О взносах в ПФР по дополнительным тарифам

О предельной величине базы для начисления страховых взносов



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное