Порядок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц

30.06.2015

Регламентирован порядок предоставления ФНС России сведений из реестра дисквали- фицированных лиц. Соответствующий приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н всту- пил в силу 24 мая 2015 года. Реестр дисква- лифицированных лиц формируется для учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалифи- кации. Это входит в ведение налоговой службы.

Формы запроса сведений из реестра

Также приказом Минфина России от 30.12.2014 № 177н утверждены формы запроса физического и юридического лица о предоставлении данных о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений судов. Ранее до принятия указанного документа рекомендуемые формы запроса были направлены письмом ФНС России от 28.12.2011 № ПА-4-6/22455@.

Дисквалификация является одним из видов административных наказаний. Как только постановление о дисквалификации вступило в законную силу, оно должно быть исполнено незамедлительно. Реализуется такое судебное постановление путем расторжения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом. Дисквалификация назначается на срок от шести месяцев до трех лет.

Такой вид административного наказания предполагает лишение физического лица права занимать должности федеральной государственной гражданской службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и т. п.

Обязательные реквизиты запроса сведений

В запросе нужно указать:

  • полное наименование организации (ФИО обратившегося лица);
  • ОГРН, ИНН, адрес (для юрлица);
  • число, месяц, год рождения (для физлица);
  • если запрос подает представитель заявите- ля, то отражают его ФИО, дату и место рожде- ния, место жительства, а также реквизиты доверенности;
  • ФИО, число, месяц, год рождения, полные сведения о месте рождения лица, о котором запрашивается информация;
  • способ направления ответной информации (выдать непосредственно, направить по- средством почтовой связи или направить в электронной форме);
  • дату и подпись.

Заметим, что порядок предоставления данных из реестра дисквалифицированных лиц, форма выписки из реестра и форма справки об отсутствии запрашиваемой информации утверждены приказом ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@. Он вступил в силу 23 мая 2015 года.

Процедура обращения за сведениями

Напомним, что в статье 32.11 КоАП РФ закреплено право заинтересованных лиц на получение за плату информации, содержащейся в реестре дисквалифицированных лиц.

За получением информации, содержащейся в реестре дисквалифицированных лиц, могут обратиться заинтересованные физические и юридические лица.

В результате запроса сведений из реестра дисквалифицированных лиц налоговые органы выдают:

  • выписку из реестра;
  • справку об отсутствии в реестре сведений о запрашиваемом лице;
  • информационное письмо о невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо.

Срок представления данных из реестра установлен в 5 рабочих дней с момента получения запроса.

Требование о предоставлении информации из реестра дисквалифицированных лиц на бумажном носителе можно направить в инспекцию лично либо отправить по почте или через МФЦ. В электронной форме данные из реестра можно получить через официальный сайт ФНС России или Единый портал госуслуг.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым заявителю могут отказать в предоставлении сведений из реестра дисквалифицированных лиц, приведен в пункте 25 Регламента. Среди них:

  • несоответствие сведений усиленной квалифицированной электронной подписи сведениям, содержащимся в реестре;
  • если не оплачена услуга по предоставлению данных из реестра.

За предоставление выписки о конкретном дисквалифицированном лице либо справки об отсутствии запрашиваемой информации нужно уплатить 100 рублей. Размер платы установлен постановлением Правительства РФ от 03.07.2014 № 615.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное