Если кадастровая стоимость установлена равной рыночной по решению суда

24.06.2015

ФНС России разъяснила, в каком налоговом периоде применять кадастровую стоимость земельного участка, пересмотренную по решению суда.

По мнению ФНС России, если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение 2014 года на основании решения суда, то такая кадастровая стоимость применяется с 1 января 2015 года. В случае пересмотра кадастровой стоимости по заявлению, поданному в 2015 году, налогоплательщик может применять новую стоимость с 1 января 2015 года. При условии, что комиссия или суд вынесли решение об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой в 2015 году. Отметим, что аналогичные выводы ФНС России приводила в письме от 26.03.2015 № БС-4-11/4935.

Кадастровая стоимость земли с 2015 года

Необходимость таких разъяснений ведомства возникла в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ. Этот закон внес поправки в статью 391 Налогового кодекса РФ. Согласно новым положениям статьи, пересмотренная по решению комиссии или суда кадастровая стоимость применяется с 1 января года, следующего за годом, в котором налогоплательщик подал соответствующее заявление. При этом применять новую кадастровую стоимость нельзя ранее даты внесения ее в государственный кадастр недвижимости. Аналогичные положения содержит статья 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 21.07.2014).

О пересмотре кадастровой стоимости земельного участка налогоплательщика

Физические и юридические лица, чьи интересы затрагивают результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, имеют возможность пересмотреть ее. Вопрос о таком пересмотре разрешается органами исполнительной власти, а при несогласии с их решениями,– в судебном порядке. Если юридическое лицо не обратится с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию до судебного разбирательства, то есть риск получить отказ в установлении новой стоимости. По мотиву, что непосредственное судебное принуждение органа кадастрового учета к внесению изменений в государственный кадастр недвижимости не соответствует нормам законодательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, ст. 24.20 Федерального закона «Об оценочной деятельности» и другим нормативным актам, определяющим разграничение компетенции государственных органов и учреждений в сфере кадастровой оценки и учета). К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 11.03.2015 № Ф05-9284/2014 по делу № А40-123365/13. В свою очередь, физическим лицам для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде необязательно предварительно обращаться в комиссию (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

За какие налоговые периоды применять новую кадастровую стоимость

Права собственника земельного участка, нарушенные несоответствием рыночной и кадастровой стоимости участка, могут быть защищены лишь посредством внесения изменений в сведения кадастра.

Суд утвердит новую кадастровую стоимость, если установит ее несоответствие (уже внесенной в государственный кадастр недвижимости) рыночной стоимости. При этом определение рыночной стоимости земельного участка производится по состоянию на момент определения его кадастровой стоимости, внесенной в государственный реестр. Между тем порядок определения кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке не означает аннулирования ранее внесенной записи о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новые сведения о стоимости земельного участка орган кадастрового учета должен внести в госреестр с момента вступления в силу судебного акта (п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ). С этого момента наступают правовые последствия установления судом рыночной стоимости земельного участка. То есть, кадастровая стоимость участка, установленная судебным актом, не подлежит применению при исчислении земельного налога за прошлые налоговые периоды (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.03.2015 № Ф09-444/15 по делу № А60-32032/2014).

Собственник земельного участка для подтверждения разницы между его рыночной и кадастровой стоимостью может предоставить в суд отчет независимого оценщика (ст. 75 АПК РФ). Такого отчета, заверенного экспертным заключением, достаточно, чтобы пересмотреть величину кадастровой стоимости земельного участка (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.01.2015 по делу № А32-15816/2014).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О кадастровой оценке недвижимости

Изменилась кадастровая стоимость земли - отражаем в бухучете

Сложные ситуации определения ставки по земельному налогу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное