Обязательность применения круглой печати

18.06.2015

Обязательность применения круглой печати юридическими лицами отменена. Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ с соответствующими поправками вступил в силу 7 апреля этого года. Подобная лояльность в отношении обязательного использования печати связана с тем, что в эпоху развитых технологий присутствие оттиска печати на документе не свидетельствует о ее стопроцентной достоверности. Кроме того, на фоне внедрения электронной подписи печать становится неактуальной.

Внесенные поправки предлагают на выбор: либо использоваться круглую печать, либо заменить ее другим современным способом идентификации.

Если компания приняла решение пользоваться печатью, то это решение нужно зафиксировать в уставе.

Документы, на которые требуется печать

Итак, согласно Федеральному закону от 06.04.2015 № 82-ФЗ, печать проставляют на документах в том случае, если она имеется у организации:

  • на копиях извещения об уплате авансового платежа акциза; на копиях извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции (ст. 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ);
  • на обеих частях складского свидетельства;
  • на решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  • на сертификате эмиссионной ценной бумаги;
  • на решении о выпуске российских депозитарных расписок;
  • на копиях учредительных документов юрлица, необходимых для госрегистрации;
  • на выписке по счету депо;
  • на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства;
  • на документах, представляемых претендентами на покупку государственного и муниципального имущества;
  • на акте о несчастном случае на производстве;
  • на доверенности представителю в арбитражном суде;
  • на доверенности представителю в суде;
  • на доверенности представителю в исполнительном производстве;
  • на журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора);
  • на доверенности от имени организации при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа;
  • на копии аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности, которая подается вместе с заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов;
  • на отчетности о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых или используемых товарах и о совершенных таможенных операциях, представляемой на бумажном носителе;
  • на выписках из системы учета товаров на бумажном носителе лица, претендующего на получение статуса уполномоченного экономического оператора;
  • на доверенности для участия в открытом конкурсе;
  • на заявке на участие в открытом конкурсе;
  • на доверенности на получение аккредитации участника электронного аукциона;
  • на доверенности, выданной физическому лицу на осуществление от имени участника действий по участию в электронных аукционах;
  • на доверенности на осуществление действий от имени участника закрытого аукциона;
  • на заявке на участие в закрытом аукционе.

Обратите внимание

В настоящий момент на Едином портале правовой информации проходит антикоррупционную экспертизу проект приказа ФСС России с изменениями в приложение № 2 к приказу ФСС России от 26.02.2015 № 59, которым утверждена форма расчета по взносам 4-ФСС.


Речь о законопроекте «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» ».

Сейчас установлено, что в расчете 4-ФСС в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» при заполнении поля «Ф.И.О. (последнее при наличии) руководителя организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, представителя плательщика страховых взносов (страхователя)» ставят печать организации.

Согласно проекту документа, форма расчета будет приведена в соответствие с требованиями Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ. А именно: требование о проставлении печати в указанном поле исключается. Вместе с тем добавлено условие проставления печати при ее наличии.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ в отдельные законодательные акты в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ


Норма

Как стало

1.

Подпункт 5 пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Копии извещения об уплате авансового платежа акциза; копии извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции должны быть заверены подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью.

2.

Пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Акционерное общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

3.

Абзац 9 пункта 1 статьи 913 части второй Гражданского кодекса РФ

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада (при наличии печатей).

4.

Абзац 14 пункта 1 статьи 17 Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг должно содержать подпись лица, осуществляющего функции исполнительного органа эмитента, и печать эмитента (при наличии печати).

Абзац 11 части 4 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Сертификат эмиссионной ценной бумаги должен содержать подпись лица, осуществляющего функции исполнительного органа эмитента, а в случае выпуска (дополнительного выпуска) государственных или муниципальных ценных бумаг - подпись руководителя или уполномоченного должностного лица исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, печать эмитента (при наличии печати).

Пункт 10 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Решение о выпуске российских депозитарных расписок должно быть подписано лицом, осуществляющим функции исполнительного органа эмитента российских депозитарных расписок, и заверено печатью эмитента российских депозитарных расписок (при наличии печати).

5.

Абзац 5, 6 пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

На нотариально удостоверенных копиях учредительных документов юрлица, необходимых для госрегистрации, ставят печать юрлица (при наличии печати).

6.

Пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

7.

Абзац 5 пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Выписка по счету депо заверяется подписью уполномоченного лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа депозитария, и печатью депозитария, указанного в закладной (при наличии печати).

Пункт 5 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Закладная об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати), если владельцем закладной является юридическое лицо.

8.

Абзац 4 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Документ, содержащий сведения о доле Российской Федерации, субъекта или муниципального образования в уставном капитале юридического лица (реестр владельцев акций либо выписка из него или заверенное печатью юридического лица (при наличии печати) и подписанное его руководителем письмо).

Абзац 1 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Документы, представляемые претендентами на покупку госимущества, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью претендента (при наличии печати) (для юридического лица) и подписаны претендентом или его представителем.

9.

Абзац 5 статьи 230 Трудового кодекса РФ

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

10.

Пункт 5 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Доверенность от имени организации представителю в арбитражном суде должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью организации (при наличии печати).

11.

Пункт 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ

Доверенность от имени организации выдается представителю в суде за подписью руководителя, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

12.

Пункт 2 статьи 54 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Доверенность, выдаваемая от имени организации представителю в исполнительном производстве, должна быть подписана руководителем и скреплена печатью организации (при наличии печати).

13.

Пункт 10 статьи 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Журнал учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора) должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя (при наличии печати).

14.

Пункт 6 статьи 39 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Доверенность от имени организации при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа

должна быть подписана руководителем и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Подпункт 6 пункта 3 статьи 90 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Копия аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности, которая подается вместе с заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью (при наличии печати).

Подпункт 2 пункта 5 статьи 177 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых или используемых товарах и о совершенных таможенных операциях на бумажном носителе должна быть заверена подписью руководителя организации, главного бухгалтера и печатью (при наличии печати).

Пункт 14 статьи 184 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

У лица, претендующего на получение статуса уполномоченного экономического оператора, выписки из системы учета товаров на бумажном носителе подписывает руководитель, главный бухгалтером и заверены печатью проверяемого лица (при наличии печати).

15.

Подпункт «в» пункта 1 части 2 статьи 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В случае, если от имени участника открытого конкурса действует иное лицо, заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать доверенность, заверенную печатью участника открытого конкурса (при наличии печати) и подписанную руководителем (для юридического лица).

Пункт 4 статьи 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Заявка на участие в открытом конкурсе должна быть заверена печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица.

Подпункт 4 пункта 2 статьи 61 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Доверенность на получение аккредитации участника электронного аукциона заверяется печатью (при наличии печати) участника.

Подпункт 5 пункта 2 статьи 61 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Доверенность, выданная физическому лицу на осуществление от имени участника действий по участию в электронных аукционах заверяется его печатью (при наличии печати).

Подпункт «в» пункта 1 части 2 статьи 88 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Доверенность на осуществление действий от имени участника закрытого аукциона заверяется его печатью (при наличии печати) (для юридического лица).

Пункт 4 статьи 88 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Заявка на участие в закрытом аукционе должна быть скреплена печатью участника закрытого аукциона (при наличии печати) (для юридического лица).


Дзапарова М.А., налоговый консультант


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Какой печатью можно заверять трудовую книжку

Как отличить поддельную печать



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное