Проект формы уведомления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом РФ

16.06.2015

Иностранная организация (постоянное местонахождение за границей), осуществляющая деятельность в нашей стране через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом. В представленном письме ФНС России заявлен проект формы уведомления иностранной организацией о признании себя налоговым резидентом РФ (об отказе от статуса), которое рекомендовано применять до издания соответствующего нормативно-правового акта ФНС России.

Вообще, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются следующие организации (п. 1 ст. 246.2 НК РФ):

1) российские организации;

2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, – для целей применения этого международного договора;

3) иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в зарубежном государстве, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения, и осуществляющая деятельность в нашей стране через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом, а также отказаться от такого статуса (п. 7 ст. 246.2 НК РФ).


Обратите внимание

Если зарубежная компания самостоятельно признала себя налоговым резидентом, то в России она не признается контролируемой иностранной организацией.


Компании, в состав которых входят обособленные подразделения, должны встать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной компании по месту осуществления деятельности в нашей стране, проходит (п. 4 ст. 83 НК РФ):

  • через аккредитованный филиал, представительство – на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • через иные обособленные подразделения – на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) такой организации.

Заявление о постановке на учет нужно подать не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности в России. Заявление о снятии с учета подается иностранной организацией не позднее 15 календарных дней со дня прекращения ею деятельности.

Для того чтобы иностранная фирма самостоятельно признала себя российским резидентом, ей необходимо учитывать требования о постановке на налоговый учет по месту осуществления активной деятельности в России (письмо Минфина России от 27.04.2015 № 03- 08-05/24291).

Условия для самостоятельного признания резидентом

Зарубежная фирма может самостоятельно признать себя налоговым резидентом России, если соблюдено хотя бы одно из названных условий (п. 6 ст. 246.2 НК РФ):

1) компания имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым имеется действующий международный договор по вопросам налогообложения, и признается налоговым резидентом этого иностранного государства;

2) организация в качестве основного вида деятельности участвует в проектах в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными, лицензионными или сервисными соглашениями (контрактами) на условиях риска либо иными аналогичными соглашениями с правительством соответствующего государства или с уполномоченными таким правительством институтами (органами государственной власти, государственными компаниями);

3) иностранная организация, прямым акционером которой является российское контролирующее лицо, доля прямого участия которого в уставном капитале такой организации составляет не менее 50 процентов в течение 365 календарных дней;

4) иностранная компания является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья или непосредственным акционером (участником) оператора нового морского месторождения углеводородного сырья.

Итак, зарубежная фирма, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом России, обязана сообщить об этом факте в налоговый орган. Также уведомляют инспекцию об отказе от статуса налогового резидента. Форма такого сообщения на сегодняшний момент ФНС России не утверждена. Поэтому в представленном письме ФНС России от 20.04.2015 № ОА-4-17/6657@ заявлен проект формы уве-домления иностранной организацией о признании себя налоговым резидентом РФ (об отказе от статуса), которое рекомендовано применять до издания соответствующего нормативно-правового акта ФНС России.

В письме отмечено, что если на территории России у зарубежной компании несколько подразделений, уведомление подают в инспекцию по месту постановки на учет одного из них по выбору налогоплательщика.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ошибка резидента: об изменчивом налоговом статусе работника



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное