Обязан ли банк сообщать в инспекцию об открытии транзитного валютного счета

03.06.2015

Налоговые органы не вправе приостанавливать операции по транзитным валютным счетам налогоплательщиков. А банки, в свою очередь, не обязаны уведомлять инспекцию об открытии, закрытии, изменении реквизитов таких счетов.

Для осуществления внешнеэкономической деятельности организации и индивидуальные предприниматели могут открывать валютные счета. Они могут быть открыты в любом банке, имеющем лицензию Центрального банка РФ на проведение операций в иностранной валюте. Но одновременно с валютным счетом открывается так называемый транзитный валютный счет. Именно на него в первую очередь зачисляются денежные средства в иностранной валюте, полученные в пользу владельца счета. Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит такого понятия как транзитный валютный счет, то контролеры нередко предъявляют претензии в отношении таких счетов как к налогоплательщикам-владельцам счетов, так и к обслуживающим их банкам. Это может быть как приостановление налоговой инспекцией операций по транзитным счетам налогоплательщиков, так и требование к банкам о представлении сведений о данных счетах. По этому поводу Минфин России дал разъяснение в своем письме от 19.03.2015 № 03-02-07/1/15053.

Обязанности банков в отношении банковских счетов

Следует отметить, что налоговое законодательство обязывает банки сообщать в налоговую инспекцию сведения об открытии, закрытии, изменениях реквизитов счетов налогоплательщиков (п. 1 ст. 86 НК РФ). Также наряду с этим налоговые инспекции имеют право приостанавливать операции по счетам в банках для того, чтобы обеспечить исполнение решения об уплате налогов, сборов, пеней или штрафов (ст. 76 НК РФ). Однако в данном случае нужно определить, в отношении каких счетов банки должны исполнять вышеперечисленные обязанности.

Транзитный валютный счет

Что такое транзитный валютный счет налоговое законодательство не поясняет. В Налоговом кодексе РФ прописано лишь общее понятие банковского счета. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, счетами признаются расчетные (текущие) и другие счета в банке, открытые на основании договора банковского счета. Договор банковского счета в иностранный валюте предусматривает открытие сразу двух счетов: текущего валютного счета и транзитного валютного счета. Однако формулировка транзитного валютного счета и его назначение содержится в пункте 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 № 111-И (далее - Инструкция). Согласно Инструкции транзитный счет предназначен для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу владельца счета для учета валютных операций, в том числе при осуществлении продажи части валютной выручки.

Как было сказано ранее, он открывается одновременно с текущим валютным счетом в рамках договора об открытии банковского сета в иностранной валюте. Открытие транзитного счета является обязательным и не зависит от волеизъявления клиента. Поэтому специальный транзитный валютный счет не обладает признаками счета, определенного в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Исходя из вышеизложенного, чиновники сделали вывод, что налоговые органы не вправе приостанавливать операции по транзитным валютным счетам налогоплательщиков. А банки, в свою очередь, не обязаны уведомлять инспекцию об открытии, закрытии, изменении реквизитов таких счетов.

Следует отметить, что ранее подобную позицию поддерживала ФНС России (письмо от 21.03.2013 № АС-4-25/4846).

Из судебной практики

Что касается судебной практики, то аналогичный вывод сделан в постановлении Президиума ВАС РФ от 04.07.2002 № 10335/01. Судом рассматривался вопрос о взыскании штрафа за несообщение банком об открытии транзитных валютных счетов налогоплательщикам. В данной ситуации арбитры поддержали сторону проверяемого банка.


О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное