Болезнь в командировке

22.05.2015 распечатать

Болезнь в командировке – такая неприятность может случиться с каждым. У бухгалтера сразу возникают вопросы: как в такой ситуации оплачивать больничный, командировочные, суточные и расходы на гостиницу? Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ, рассказала, что делать.

Командировкой признается поездка сотрудника по инициативе работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Если специалист заболел во время такой поездки, то, согласно приказу Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 347н, работодатель обязан возместить ему командировочные расходы независимо от того, выполнил он служебное задание или нет.

Три обязанности

Если работник начинает плохо себя чувствовать во время командировки, у работодателя возникает три обязанности. Во-первых, он должен выплатить работнику пособие на основании оформленного листка нетрудоспособности. Больничный, открытый в командировке, может быть там же и закрыт по окончании недуга, либо работник может его продлить по месту жительства. По возвращении домой специалист должен пройти новое освидетельствование в медицинском учреждении. Врач при необходимости выдаст ему новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного.

Во-вторых, компании придется возместить работнику его расходы за найм жилого помещения. Однако следует отметить, что если сотрудник находился на стационарном лечении, то затраты за дни нахождения его в больнице не возмещаются.

В-третьих, организации нужно оплатить суточные за все время нахождения его в командировке и до того времени, пока работник по состоянию здоровья не может приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. Средний заработок сохраняется за работником на время нахождения в командировке. Однако если он временно утратил трудоспособность и не в состоянии выполнить порученное ему задание, то этот заработок за дни болезни не сохраняется.

Больной вопрос

Возникает вопрос: если сотрудник заболел во время нахождения в загранкомандировке, как в таком случае он может получить пособие по временной нетрудоспособности?


На заметку

Документы, которые выдает иностранное государство в подтверждение заболевания, основанием для выплаты пособия по нетрудоспособности не являются, так как они не оформлены в соответствии с законодательством нашей страны.


Больничный лист российского образца можно оформить только после легализованного перевода. В этом случае сотруднику придется доказать, что документ является подлинным, и оформлен согласно законодательству иностранного государства, в котором он был. В статье 27 Закона от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ и Приказе МИД от 18 июня 2012 года № 9470 говорится, что для этого потребуется консульская легализация. Однако если иностранное государство является участником Гаагской конвенции 1961 года, то в этом случае доказательством подлинности послужит апостиль, проставленный на документе в уполномоченном учреждении в стране нахождения сотрудника.

При этом не требуют легализации листки нетрудоспособности, полученные в странах СНГ.

Далее необходимо нотариально заверить перевод на русский язык не только документа, подтверждающего нетрудоспособность сотрудника, но и консульскую легализацию или апостиль. За обменом бумаги, выданной иностранным государством, на российский листок нетрудоспособности сотруднику необходимо обратиться в медучреждение, по итогам врачебной комиссии будет принято решение о его замене. Обратите внимание, всеми вышеперечисленными процедурами сотрудник должен заниматься самостоятельно и за свой счет. Только при получении больничного листа российского образца компания сможет его оплатить. Работодателю нужно разъяснить сотруднику такой порядок.

Больничный, полученный в CНГ

Отмечу, что с некоторыми странами СНГ у нашей страны заключены соглашения о легализации листов нетрудоспособности. А значит, в некоторых случаях действует упрощенная процедура легализации больничного. Так, существует Решение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ от 26 мая 1993 года. Документ закрепляет порядок выдачи справок, удостоверяющих нетрудоспособность граждан, получивших медицинскую помощь в странах Содружества независимых государств. В такой справке должно быть указано: название медучреждения, диагноз, период нетрудоспособности (даты начала и окончания болезни). На ней должна стоять печать больницы и подпись главного врача.

И расскажу еще об одном документе. В отношении граждан России, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Армении, Украины, Кыргызстана и Молдовы необходимо применять Соглашение правительств от 27 марта 1997 года «Об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств». Документ закрепляет, что экспертиза утраты трудоспособности при заболеваниях и травмах осуществляется на территории государства временного пребывания в порядке, установленном законодательством этой страны. Больничный из лечебного учреждения в этом случае признается всеми сторонами Соглашения. Для замены такого листка нетрудоспособности сотруднику нужно обратиться в поликлинику по месту своего жительства. Однако переводить больничный на русский язык придется в любом случае. Ведь маловероятно, что в российском медучреждении сотрудники знают, к примеру, таджикский или узбекский язык.

Кроме того, согласно пункту 7 Приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Поэтому перевести листок нетрудоспособности на русский язык придется в любом случае.


Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ, для журнала «Расчет»


Оформить командировку без ошибок

Какие документы необходимо оформлять при командировках, какие расходы можно возместить, а какие – нет, какими нормативами пользоваться и как отразить командировочные расходы - в электронной книге «Командировки работников» >>




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как болеть и отдыхать в командировке

Как учесть больничный, выданный за границей?

Неоспоримые правила заполнения больничного листа



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.