Единый фискальный орган, что это?

18.05.2015

Чиновники активно обсуждают возможность создания единого фискального органа на базе ФНС. Несколько новостей об этом появлялись в течении всего апреля.

Власти думают передать в ФНС от Пенсионного фонда функцию администрирования социальных платежей. На базе Службы они предлагают создать единый фискальный орган, который по замыслу государственных мужей должен осуществлять функции по администрированию как налоговых, так и неналоговых платежей. В настоящее время страховые взносы собирает Пенсионный фонд.

История вопроса

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин еще в июне 2013 года поручил правительству определиться с целесообразностью передачи Федеральной налоговой службе функции администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. Однако кабмин так решение не принял.

В феврале этого года начали появляться новости, что депутаты выступили с инициативой передать налоговым органам администрирование страховых платежей. Соответствующую поправку они предложили к антикризисному плану правительства. Такой шаг, по мнению парламентариев, позволит в три раза сократить количество проверок бизнеса, так как число контролирующих органов уменьшится. Помимо этого, они считают, что мера повысит результативность ревизий, и в первую очередь в части доначислений.

Мнения и решения

Как сообщает «Интерфакс», руководитель ПФР Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. А вот за создание единого органа вы-ступает финансово-экономический блок правительства, который таким образом хочет снизить фискальную нагрузку на бизнес.

Еще в 2013 году о целесообразности создания единого фискального органа высказалось бизнес-сообщество. Общественные организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия» опросили коммерсантов. В голосовании приняли участие более 1300 представителей бизнеса. Тогда большая часть коммерсантов была всеми руками за эту идею. Предприниматели считают, что единый фискальный орган позволит уменьшить уровень административной нагрузки и снизить количество ревизий. В настоящее время компаниям приходится сдавать отчетность не только в налоговые органы, но и в фонды (ПФР и ФСС), что, естественно, создает определенные неудобства.

Отметим, некоторые СМИ в последнее время активно рассуждали о возможности возврата к единому социальному налогу. При этом правительство даже не обсуждает возможность возврата к единому социальному налогу, от которого власти отказались в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Об этом сообщил Forbes сотрудник Правительства РФ. «О возврате единого социального налога речи не идет. Никаких поручений на эту тему нет», – заявил собеседник издания.

Напомним, власти отказались от ЕСН с 1 января 2010 года. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В этом году общий тариф страховых взносов составляет 30 процентов и распределяется следующим образом: 22 процента – в ПФР; 2,9 процента – в ФСС; 5,1 – в ФФОМС.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2015 году

Налоги, взносы и отчетность в 2015 году, важные изменения

Зачет страховых взносов в 2015 году



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное