Сертификат соответствия и ТОРГ-12

17.04.2015

Нужно ли переносить сведения о сертификатах соответствия в форму ТОРГ-12? Ответ на этот вопрос искала Елена Пшеничная, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Рассмотрим конкретную ситуацию: между контрагентами возник спор, организация – перепродавец продовольственных товаров (орехи, сухофрукты, специи, пряности), на все реализуемые оптом товары у нее имеются сертификаты соответствия, копии которых компания прилагает к товаросопроводительным документам, направленным в адрес покупателя. Однако, деловой партнер требует, чтобы в бумагах, а именно в накладной ТОРГ-12, поставщик по каждому виду товара указывал полную информацию об имеющемся сертификате. При этом, он ссылается на пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55). Правомерны ли требования покупателя?

Переносить или нет

Согласно пункту 12 Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок действия, орган, его выдавший, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование принявшего лица, и орган, ее зарегистрировавший). Эти данные должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона.

При этом пункт 12 Правил в приведенной редакции действует с 18 октября 2012 года. До этого времени продавец должен был иметь либо оригинал сертификата (декларации о соответствии), либо копию, заверенную нотариусом или органом по сертификации товаров.


На заметку

Проблема заключается в том, что ни один нормативно-правовой акт не содержит определения товарно-сопроводительных документов.


На практике, к ним относят бумаги, содержащие информацию, необходимую для идентификации продукции: ее количество, качество, порядок расчетов. Такие документы подразделяются в зависимости от вида идентификации товара. Расскажу о них подробнее.

Документы, содержащие информацию о количественных характеристиках продукции, о ее месса, длине, объеме и т. п., а также сведения, идентифицирующие товар: накладные, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров и т. д.

Следующий вид бумаг содержит информацию о качестве товаров. В эти документы включают не только сведения о характеристиках продукции и их значениях, градациях качества (стандартная, нестандартная, брак, отход), но и об их наименованиях, изготовителях, датах выработки или отгрузки, а также другие данные, необходимые для оценки качества. К ним относятся обязательные и необязательные сертификаты (гигиенический, ветеринарный и т.д.).

Третий вид документов предназначен для оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии затрат, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти сведения не были предусмотрены. Сюда также относят протокол согласования стоимости, счет, иные документы о ценах.

Учитывая вышесказанное, понятие товарно-сопроводительной документации не ограничивается только одной накладной по форме ТОРГ-12. По моему мнению, нельзя утверждать, что пункт 12 Постановления № 55 устанавливает требование о наличии именно в товарной накладной информации о сертификате. В указанной норме речь идет о том, что такие сведения должна содержать товарно-сопроводительная документация в целом.

Следует обратить внимание на то, что приведенная редакция пункта 12 Постановления № 55 в действующей редакции отличается от старой незначительно. Ранее эта норма также предполагала указание информации о сертификате в товарно-сопроводительном пакете бумаг. Однако на практике никто не делал вывод о том, что такие данные должны указываться непосредственно в накладных.

Необязательная форма

Порядок оформления продукции закреплен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 года № 1-794/32-5. Согласно документу, движение продукции от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой). Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом. Ее выписывает и подписывает материально ответственное лицо при оформлении отпуска со склада, при принятии продукции в торговой организации. В накладной указывается номер и дата ее выписки; наименование поставщика и покупателя; название и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость). Заверять документ нужно круглыми печатями поставщика и получателя.


На заметку

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, применять необязательно.


В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, формы таких бумаг определяет руководитель экономического субъекта самостоятельно или же он согласовывает их с контрагентом в рамках заключенного договора.

При этом запрета на использование унифицированных форм в Законе № 402-ФЗ не содержится, поэтому их по-прежнему можно применять, утвердив такое решение в учетной политике или в отдельном приказе руководителя.

В рассматриваемой ситуации контрагенты используют унифицированную форму ТОРГ-12, которая содержит раздел о количестве приложений (паспорта, сертификаты и пр.), другие разделы, в которых предусмотрено отражение по каждому наименованию товара сведений о наличии сертификата соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший бумагу, или сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Неотъемлемая часть

В соответствии с пунктом 68 раздела 3.2 «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 г. № 1185-ст) отметка о наличии приложения является реквизитом, содержащим сведения о дополнительно прилагаемом документе. Следовательно, приложения к форме ТОРГ-12 (в виде копий сертификатов), являются ее неотъемлемой частью.

При этом пункты 1 и 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, в свою очередь, указывают на то, какие реквизиты у первичного учетного документа должны быть обязательно. Это: название бумаги; дата ее составления; наименование фирмы; содержание факта хозяйственной жизни; величина его натурального и (или) денежного измерения с указанием единиц измерения; должности лиц, совершивших сделку и тех, кто ответственен за ее оформление, либо должности сотрудников, отвечающих за оформление свершившегося события; подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 статьи 9 Закона № 402-ФЗ с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации. Судя по условию рассматриваемой ситуации все обязательные реквизиты накладной организация заполнила. Принимая во внимание вышесказанное, и учитывая нормы законодательства, по моему мнению, не требуется указывать в товарных накладных информацию о сертификате, кроме той, которая предусмотрена в самой формой ТОРГ-12: о количестве приложений, поскольку они являются неотъемлемой частью товарной накладной.

Добавлю также, что владелец сертификата соответствия, согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязан указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате или декларации о соответствии. При этом покупателю необходимо следить за наличием разрешительных бумаг на закупаемый товар (п. 2.1.8 Методических рекомендаций).

Можно предположить, что копии таких документов розничный продавец от организации-поставщика будет продолжать требовать, хотя если читать нормы пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров буквально, то «заменителем» сертификата может выступать обыкновенная накладная, но содержащая по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата соответствия.

В конце долгих рассуждений подведу итог. Предоставляя копии сертификатов в качестве приложения к накладной, которые являются ее неотъемлемой частью, организация-поставщик выполняет требование пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров о наличии в товарно-сопроводительной документации по каждому наименованию сведений об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании. Можно констатировать, что рассматриваемые требования оптового покупателя не обоснованы.


Елена Пшеничная, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно заполнить ТОРГ-12



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. Александр
    01.12.2016Ответить

    Много, занимательно, но при проверке Роспотребнадзора накладные Торг-12 и отдельно сертификаты не прокатят. Потребуют товарно-сопроводительную документацию согласно п.12 Правил торговли - список номенклатуры с указанием по каждой позиции данных по сертификатам (номер, срок, орган выдавший). Причём форма этого документа не установлена - рисуйте сами. Такова практика проверки моего магазина.

    Много, занимательно, но при проверке Роспотребнадзора накладные Торг-12 и отдельно сертификаты не прокатят. Потребуют товарно-сопроводительную документацию согласно п.12 Правил торговли - список номенклатуры с указанием по каждой позиции данных по сертификатам (номер, срок, орган выдавший). Причём форма этого документа не установлена - рисуйте сами. Такова практика проверки моего магазина.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Николай
    10.12.2015Ответить

    К сожалению однобокий подход автора к проблеме не позволил полностью снять вопросы по данной ситуации. Автор не учел следующие аспекты: 1) ст. 14.45 КоАП и 2) риски предъявления претензий возникают в дальнейшем у покупателя, но не у поставщика. В связи с этим, покупатель просто поменяет поставщика на более лояльного.

    К сожалению однобокий подход автора к проблеме не позволил полностью снять вопросы по данной ситуации. Автор не учел следующие аспекты: 1) ст. 14.45 КоАП и 2) риски предъявления претензий возникают в дальнейшем у покупателя, но не у поставщика. В связи с этим, покупатель просто поменяет поставщика на более лояльного.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA