Отказ в приеме декларации по НДС на бумажном носителе

14.04.2015

На бумажном носителе декларацию можно подать лишь налоговым агентам, не являющимся налогоплательщиками или являющимся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей по НДС.

Декларацию по НДС на бумажном носителе могут представлять только налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика. «Бумажная» декларация не считается представленной в инспекцию, если установлена обязанность ее подачи в электронной форме. Это требование распространяется на подачу уточненных деклараций, представленных после 1 января 2015 года. Так обозначено в письме ФНС России от 20.03.2015№ ГД-4-3/4440.

Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет регламентирует статья 174 Налогового кодекса РФ.

Представлять декларацию по НДС в электронной форме по ТКС обязаны (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • налогоплательщики (в т. ч. налоговые агенты);
  • лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Декларацию по НДС подают в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Если компания или ИП представит декларацию на бумажном носителе в случае, если установлена обязанность ее представления в электронной форме, считается, что декларация не представлена (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ). Непредставление в срок декларации грозит взысканием штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, статья 15.5 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц в случае нарушения установленных сроков представления налоговой декларации в размере от 300 до 500 рублей. Кроме этого, промедление с подачей декларации более чем на 10 дней после истечения отчетного срока может повлечь за собой блокировку счета — в течение трех лет со дня истечения установленного срока (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Налоговый консультант Д.Ю. Портнова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


НДС от А до Я

В бераторе «НДС от А до Я» предусмотрено все, что нужно для удобной и комфортной работы. Комплексно рассмотрены абсолютно все вопросы: порядок расчета и уплаты НДС, отражение в учете, отчетность, проверки и т.д.
Узнайте больше >>




Читайте также по теме:

Как проверяют налоговые декларации

Суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

Как законно экономить НДС при помощи вычетов

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное