Ликвидация и новый КоАП

09.04.2015

Всем известно, что в КоАП прописана ответственность за административные правонарушения. В январе в  Госдуму был внесен проект обновленной общей части Кодекса.

За последние годы в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях было внесено немало поправок. Вследствие этого, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, КоАП в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие его нормы стали трудными для восприятия. В этой связи и возникла необходимость разработать и принять новую редакцию документа, которая учитывала бы все изменения. Поправки коснутся как простых граждан, так и предпринимателей, и компаний.

Чего ждать ИП...

Действующая редакция КоАП не выделяет индивидуальных предпринимателей в отдельный субъект административных правонарушений. В проекте же появилась статья 3.10 «Административная ответственность индивидуального предпринимателя». Причем, лица, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юридического лица, если они совершат правонарушения в связи с осуществлением ими такой работы, будут нести ответственность, независимо от того, зарегистрированы они официально в качестве ИП или нет. Поправки призваны устранить путаницу, которая имеет место в судебной практике. Дело в том, что особенная часть КоАП и сейчас содержит статьи, в которых прописана ответственность именно для индивидуальных предпринимателей.

В отношении остальных правонарушений сложилась противоречивая ситуация: суды назначают штрафы в размере, предусмотренном то для граждан, то для должностных лиц. Поправки призваны такую ситуацию устранить. Однако пока они касаются только общей части, то есть той, в которой прописаны, так сказать, основы. 4 февраля глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил ТАСС, что проект новой редакции особенной части Кодекса (в ней как раз и прописана ответственность за конкретные нарушения) может быть внесен в Госдуму в конце весенней или начале осенней парламентской сессии 2015 года.


Физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юридического лица и совершившие правонарушения, связанные с такой работой, будут нести ответственность, независимо от того, зарегистрированы они официально в качестве ИП или нет.


Стоит отметить, что штрафы для ИП выше, чем для граждан. К примеру, в обновленной версии общей части КоАП закреплено, что штраф для предпринимателей за грубые правонарушения может варьироваться от 100 000 до 400 000 рублей, в то время как для граждан «вилка» составляет от 10 000 до 100 000 рублей. Кроме того, проект вводит новый вид ответственности – прекращение деятельности в качестве ИП. Назначать такое наказание будет суд в том случае, если менее строгого наказания недостаточно. Определять такую «достаточность» будет, очевидно, судья на свое усмотрение. Прекращение деятельности грозит предпринимателю в том случае, если он работает без соответствующего разрешения (лицензии, или при отсутствии обязательного членства в СРО или допуска к видам работ, выдаваемого СРО). Предусмотрена такая санкция и за совершение грубых неоднократных или повторных правонарушений при условии, что такая ответственность будет установлена конкретной статьей особенной части Кодекса.

...И компаниям

Согласно проекту, компаниям в некоторых случаях может грозить ответственность в виде ликвидации. Такую санкцию суд может наложить за грубые, неоднократные или повторные административные право нарушения.

Теперь в общей части Кодекса будет прописано, что организации подлежат ответственности за совершение административных правонарушений при осуществлении деятельности как самих юридических лиц, так и их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений. Причем перерегистрация не поможет избежать ответственности. Проект предусматривает, что при слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юрлицо. При присоединении отвечать будет присоединившее юрлицо, при разделении – та компания, к которой, согласно разделительному балансу, перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено правонарушение. При преобразовании юридического лица в компанию другого вида ответственность грозит вновь возникшей организации.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное