Объект налогообложения при УСН

24.03.2015

Итак, вы решили стать «упрощенцем». Но какой способ уплаты налога выбрать, чтобы он был наиболее выгоден вашей фирме? Читайте об этом в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Способы уплаты налога при УСН

Платить налог можно двумя способами:

  • либо со всего полученного дохода (валовой выручки) - тогда ставка единого налога составляет 6%;
  • либо с разницы между доходами и расходами (чистого дохода) – тогда ставка единого налога равна 15% (ст. 346.20 НК РФ).

Организация (предприниматель) самостоятельно выбирает объект налогообложения.

Исключение предусмотрено лишь для компаний, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. Они лишены права выбора. «Упрощенный» налог такие фирмы могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

Что могут региональные власти

Региональные власти могут уменьшать ставку налога для компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы» с 15 до 5% в зависимости от категории налогоплательщиков. В письме от 22 января 2015 г. № 03-11-10/69516 Минфин России отметил, что «упрощенцы», которые одновременно относятся к нескольким категориям налогоплательщиков, могут выбрать наименьшую ставку единого налога, установленную региональным законом.

В Республике Крым на 2015-2016 годы также установлены пониженные ставки «упрощенного» налога. Они утверждены республиканским законом от 24 декабря 2014 года № 59-ЗРК/2014. Налоговая ставка на эти два года установлена в размере:

  • 3%, если налогом облагаются доходы;
  • 7%, если налогом облагаются доходы, уменьшенные на расходы.

Обратите внимание

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года включительно региональные власти вправе устанавливать налоговую ставку 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Коммерсанты-новички вправе будут применять нулевую ставку со дня их госрегистрации непрерывно в течение двух лет. Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах. По итогам года доля доходов предпринимателя от указанных видов деятельности должна быть не менее 70% в общем объеме доходов от реализации. Применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).


Региональными законами могут быть установлены и другие ограничения на применение льготы (например, ограничения по средней численности, по размеру доходов от реализации и др.).

Если предприниматель нарушит ограничения на применение нулевой ставки, он считается утратившим право на ее применение и будет обязан уплатить «упрощенный» налог по общеустановленным ставкам (6 или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

Можно ли менять объект?

Выбрав объект налогообложения, фирма вправе менять его каждый год. Чтобы изменить объект налогообложения со следующего года, в налоговую инспекцию нужно подать уведомление до 31 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Это правило действует с 1 октября 2012 года. Поскольку форма такого уведомления (форма № 26.2-6), утвержденная приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@, не является обязательной, уведомление о смене объекта налогообложения можно составить в произвольном виде.

Для тех фирм и предпринимателей, которые впервые подают уведомление о переходе на УСН, но после этого решают изменить объект налогообложения, Минфин России опубликовал разъяснения в письме от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813.

Как отметили финансисты, Налоговый кодекс не запрещает «упрощенцам» менять (уточнять) первоначально выбранный объект налогообложения после подачи уведомления о переходе на УСН. Делается это таким образом.

В срок не позднее 31 декабря года, в котором было подано первичное уведомление, его можно уточнить. Для этого будущий «упрощенец» должен подать в налоговую инспекцию новое (скорректированное) уведомление о переходе на УСН и указать в нем другой объект налогообложения. К новому уведомлению нужно приложить сопроводительное письмо, в котором разъяснить, что первоначальное уведомление аннулируется.

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем принять решение, с какой базы вы будете платить единый налог, почитайте рекомендации Бератора. Набирайте в поисковой строке: «Как выбрать объект налогообложения при УСН».



Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Начать работу с Бератором для Windows



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное