Физкультурные мероприятия и налог на прибыль

24.03.2015

Расходы на мероприятия по развитию физической культуры не уменьшают базу по  налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин в Письме от 17 октября 2014 года № 03-03-06/1/52376. И это, несмотря на то, что в прошлом году в законодательство были внесены изменения, которые позволяют сделать противоположный вывод.

К указанному выводу Минфин пришел, проанализировав пункт 29 статьи 270 НК РФ. В норме закреплено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются произведенные в пользу работников траты на оплату занятий в спортивных секциях и посещения физкультурных мероприятий. Однако в Кодексе есть еще и подпункт 7 пункта 1 статьи 264, в котором сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Пункт 32 Типового перечня к ежегодно реализуемым коммерсантами мероприятиям по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н) относит к таким тратам и организацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в коллективе. Однако положения этого документа Минфин почему-то проигнорировал. Отметим, что указанный пункт был внесен в Типовой перечень летом прошлого года. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась, так что противопоставить ведомству можно только саму норму. Хотя, интересно, что специалисты из Минфина о ней и не забывали, так как в рассматриваемом Письме чиновники ссылаются и на Приказ № 181н. Просто по какой-то причине решили проигнорировать его положения.



Минфину не нужно забывать, что, согласно Типовому перечню, к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков относятся, в том числе, меры, направленные на развитие физической культуры в компании, среди которых: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение спортивных мероприятий, включая оплату труда методистов и тренеров, производственной гимнастики, лечебной физкультуры с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК; приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря; устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; создание и развитие физкультурных клубов. Что бы ни говорил Минфин, компании вправе учесть такие расходы при налогообложении прибыли на основании статьи 264 НК РФ.

Стоит отметить, что ведомство упорно приходит к одному и тому же выводу. После рассматриваемого Письма Минфин выпустил еще один документ – от 31 октября 2014 года № 03-03-06/1/ 55257, в котором также указал, что расходы на реализацию мероприятий по развитию физической культуры и спорта при исчислении налога на прибыль не учитываются. Дальше – больше, Минфин продолжает выпускать Письма с одним и тем же утверждением (от 11.11.2014 г. № 03-03-06/1/56736, от 01.12.2014 г. № 03-03-06/1/61234).

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n134416


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все ли работодатели должны оплачивать сотрудникам занятия спортом

Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

Расходы на проведение мероприятий по развитию физкультуры

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное