Бухучет для организаций на УСН

23.03.2015

Вопрос о том, стоит ли вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность компаниям на «упрощенке», давно решен. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон №402-ФЗ) для этой категории экономических субъектов никаких льгот не предусматривает.

Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Извлечение прибыли — основная цель деятельности коммерческой организации (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Но если она такую прибыль не выявляет, то оправдано ли ее существование?

С другой стороны, прибыль — понятие сугубо бухгалтерское (п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). «Операционное» определение прибыли дает форма отчета о финансовых результатах. Причем этот показатель может быть сформирован в зависимости от учетной политики либо по методу начисления, либо по кассовому методу.

В итоге невозможно представить, чтобы коммерческие организации могли обойтись без бухучета.

Сравнительные показатели в отчетности за 2014 год

В бухгалтерской отчетности за 2014 год предстоит отразить сравнительные показатели:

  • в балансе — на 31 декабря 2013 года и 31 декабря 2012 года;
  • в отчете о финансовых результатах — за 2013 год.

Для компаний, применявших в 2012 году «упрощенку», это не проблема. С 1 января 2013 года они ведут бухгалтерский учет на общих основаниях. Ну а данные для бухгалтерского баланса на 31 декабря 2012 года формируются на основании начальных остатков по счетам бухгалтерского учета на 1 января 2013 года. С них был дан «старт» учету в полном объеме. Новогодний бой часов на сальдо счетов не влияет.

Ограничения для упрощений

Намереваясь применить те или иные упрощения, закрепленные в приказах Минфина России, зарегистрированных в Минюсте России, необходимо в первую очередь удостовериться, что упрощения разрешены вашей фирме Законом № 402-ФЗ. Ведь приказы министерства и тем более его разъяснения в виде писем могут применяются лишь в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ (п. 1 ст. 30). Этот принципиальный момент авторы письма упустили из виду.

Предположим, у вас микропредприятие. Однако этого недостаточно, чтобы вести учет по простой системе — без применения двойной записи на счетах (п. 6.1 ПБУ 1/2008, п. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). Данный способ был введен в целях упрощения учета (приказ Минфина России от 18.12.2012 № 164н). Поэтому вначале необходимо выяснить, не является ли ваше микропредприятие одним из экономических субъектов, которым статья 6 (п. 5) Закона № 402-ФЗ применение упрощенных способов напрямую запрещает.

ПБУ не может расширять круг лиц, имеющих право на льготы в виде упрощенных способов. Эту позицию подтверждает принцип регулирования, закрепленный в статье 20 (п. 3) Закона № 402-ФЗ: упрощенные способы устанавливаются для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы в соответствии с настоящим законом.

В частности, не могут воспользоваться льготой микропредпрития, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту — например, по критерию организационно-правовой формы либо вида экономической деятельности (подп. 1 и подп. 6 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», подп. 6 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Аналогичным образом нужно рассуждать, решая вопрос, допустимо ли руководителю фирмы принять ведение учета на себя (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности

Наконец, если вдуматься, то Книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности ИПБ России все равно подразумевает регистрацию каждого факта хозяйственной жизни путем двойной записи его суммы, только не по традиционным счетам, а по статьям форм бухгалтерской отчетности. Реальных упрощений Книга не несет, поскольку ее качественное применение невозможно без владения нормативной методологией бухгалтерского учета. Нумерация счетов и даже ее отсутствие — не главное. 


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-06/2/1742 от 23.01.2015

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Упрощенные правила бухучета для малого бизнеса

Когда утеряно право применять УСН

Правила учета основных средств на УСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA