О последствиях нарушения сроков передачи в бухгалтерию первичной документации

16.03.2015

Если положением о премировании организации предусмотрены условия лишения или снижения премиальных выплат за нарушение сроков передачи в бухгалтерию первичной документации, то такое лишение или снижение правомерны.

Документ «на бочку», или о своевременной передаче «первички» в бухгалтерию

Как обеспечить своевременную передачу в бухгалтерию первичных документов? - Вопрос не праздный. Своевременность является одним из факторов, способных ограничить уместность и надежность информации (п. 6.5.1 Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997). Поэтому важно не просто установить правила документооборота, но и добиться их соблюдения.

Требования нормативных актов

Первичные документы подписывают должностные лица, ответственные за оформление совершенной ими сделки, операции либо свершившегося события (пп. 6, 7 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета. Основание – пункт 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. А вот что понимать под своевременной передачей?


Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания...


Пункт 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации устанавливает: порядок и сроки передачи документов их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу «первички» в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Однако предусмотреть заранее все операции в графике документооборота невозможно. В таком случае применяется пункт 12 Положения, который гласит: требования главного бухгалтера по представлению в бухгалтерскую службу документов обязательны для всех работников организации.

А профессиональный стандарт «Бухгалтер» (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н) специально предусматривает соответствующие трудовые действия бухгалтера: «выявление случаев нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирование об этом руководителя бухгалтерской службы».

Трудовые обязанности работника

Подход к срокам представления документов установлен нормативными правовыми актами. Однако на практике работников необходимо ознакомить с ним под расписку. По сути соблюдение графика документооборота является одной из трудовых обязанностей работника. Поэтому в трудовой договор следует включить выписку из данного графика, относящуюся к обращению этого работника с первичной документацией.

Комментируемое письмо разъясняет: если положением о премировании организации предусмотрены условия лишения или снижения премиальных выплат за нарушение сроков передачи в бухгалтерию первичной документации, то такое лишение или снижение правомерно.

Не запрещено классифицировать нарушение сроков и как дисциплинарный поступок. Однако Минтруд предупреждает: дисциплинарное взыскание должно быть соразмерно тяжести совершенного проступка и обстоятельствам, при которых он был совершен.

Бухгалтер на страже сроков

Если в вашей компании со сроками представления «первички» неблагополучно, рекомендуем в бухгалтерии завести журнал регистрации поступающих документов наподобие того, в котором регистрируют входящую корреспонденцию. В журнале фиксируют сведения о сотруднике, представившем документ, а также сроках представления – фактическом и предусмотренном графиком документооборота. Каждая запись в нем подтверждается двумя подписями – работника, сдавшего документ, и бухгалтера, данный документ принявшего.

А теперь предположим, что за каждый день просрочки предусмотрено лишение премии в размере 100 рублей. И это условие закреплено в положении о премировании. На основании описанного журнала легко выявить всех нарушителей и определить каждому из них сумму, на которую снижается премия. В аналогичном порядке практикуют лишение премии за опоздания.

Однако следует помнить, что установление премии за отсутствие дисциплинарных нарушений или выполнение прямых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, неправомерно. В этом случае премия выступает составной частью заработной платы и «штрафные» удержания из нее не допускаются.


Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Документооборот: новая «первичка»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное