Передача документов новому руководителю

11.03.2015

Закон устанавливает, что при увольнении руководства фирмы следует передавать все документы новому начальнику, но единственный реально действующий на данный момент «механизм», с помощью которого новый директор может получить необходимые для работы бумаги – это суд.
Да и то – если арбитры сочтут убедительными доводы новоиспеченного руководителя.

Наверное, каждому из нас хотелось бы, чтобы новое дело начиналось позитивно. Увы, везет не всем. Например, довольно часто вновь избранному руководителю компании, вместо приятного волнения и составления «свежих» планов развития, приходится пытаться получить от прежнего руководителя документы, необходимые для работы компании. Данная процедура неминуемо сопровождается направлениями множества писем с требованием о передаче бумаг, добрая половина из которых так и остается без внимания.

Ответ бывших директоров, как правило, один и тот же – документами не владею, мне их никто не передавал, а что касается хранения некоторых, прямо не поименованных законами или уставом (т.е. не названных в ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 40-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), то такой обязанности у меня нет. А некоторые экс-руководители настаивают на том, что у них вообще отсутствует необходимость сохранять бумаги. Для того, чтобы разобраться, имеют ли вышеперечисленные оправдательные аргументы право на существование, рассмотрим, что говорит об этой обязанности закон.

Согласно пункту 1 статьи 50 Закона об ООО, фирма должна хранить следующие документы: договор об учреждении общества, решение об его учреждении, устав со всеми изменениями, протоколы собрания учредителей (заседаний совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии), свидетельство о госрегистрации компании, документы, подтверждающие права на имущество, находящееся на балансе предприятия, внутренние документы общества, положения о его филиалах и представительствах; списки аффилированных лиц компании, различные заключения аудиторов, ревизионной комиссии, а также госорганов финансового контроля.


Компания, применяющая УСН, также как и фирма, находящаяся на ОСН, обязана хранить учредительные документы, бухгалтерскую отчетность и иную документацию, касающуюся деятельности компании. Исключение составляют лишь бухгалтерские балансы.


Кроме того, компания обязана сохранять документы, связанные с эмиссией облигаций и иных ценных бумаг общества, а также прочие документы, предусмотренные законодательством, уставом, внутренними распоряжениями общества, или решениями его участников или совета директоров. Все вышеперечисленные бумаги должны храниться по месту нахождения единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества (п. 2 ст. 50 Закона об ООО). Далее, по общему правилу, пунктов 1 и 3 статьи 40 Закона об ООО, действия и обязанности общества приравниваются к действиям и обязанности его «единоличного исполнительного органа», т.е. директора.

Следует отметить, что в приведенной выше статье говорится о тех бумагах, которые регулируют скорее бизнес-процедуры и внутреннюю «жизнь» предприятия. Но чуть ли не половину документов компании, которые тоже нужно сохранить, составляют бухгалтерские бумаги: «первичка», регистры, балансы, отчеты. Согласно закону, их обязан хранить сам «экономический субъект» (п. 3 ст. 29 Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон о бухучете). А при смене руководителя документы бухучета обязательно должны быть переданы по установленным на фирме правилам (п. 4 ст. 29 Закона о бухучете). Кроме того, существует требование, согласно которому первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером (п. 6.2. Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 г. № 105).

Исходя из законодательных формулировок, обеспечить сохранность «фирменных» документов (в т.ч. и назначать сотрудников, ответственных за хранение) должны главбух и директор компании. И, по логике, они же должны следить и за тем, чтобы при «смене власти» все бумаги были переданы вновь избранному начальнику, так как организация правильной передачи документов – также неотъемлемая часть обеспечения их сохранности. Но, что греха таить, несмотря на то, что закон устанавливает требования по обеспечению сохранности документов, способов их возврата, которые бы реально и эффективно действовали на практике, на данный момент не существует. Можно назвать всего один. Речь идет об обращении в суд с требованием получить назад необходимые для нормальной деятельности компании бумаги.

В списке не значатся

Для примера приведу следующий спор. В одной фирме произошла смена руководства, и экс-руководителю предстояло передать новому начальнику учредительные документы, корреспонденцию и журналы ее учета, а также перечень имущества и правоустанавливающие документы, списки кредиторов и дебиторов, сведения о наличии акций, ценных бумаг и долей участия в других обществах. Кроме того, вновь избранный руководитель должен был получить приказы и распоряжения генерального директора и другие документы. Но, когда передача состоялась, то оказалось, что бывший руководитель располагает далеко не всеми бумагами. И у нее на это есть оправдание: во-первых, по мнению последней, нигде в законодательстве не указано, что за хранение бумаг должна была отвечать именно она. А во-вторых, нет никаких доказательств, что ей вообще передавали какие-либо бумаги на хранение.

Как бы то ни было, но требования о передаче действующему руководителю документации исполнены не были, и фирма решила истребовать все необходимое через суд.


Из своего опыта могу посоветовать оформить передачу бумаг Актом, где будут перечислены все переданные и полученные бумаги, а также уточнено – передавались ли оригиналы или копии...


Арбитрам ответчица пояснила, что, по ее мнению, обязанность директора вести учет и передавать информацию следующего характера: перечень кредиторов и дебиторов; сведения о крупных сделках с заинтересованностью, заключенных с одобрения общего собрания участников, сведения о сделках фирмы, материалы по судебным делам, стороной в которых является компания, в том числе судебные акты и исполнительные листы; список лиц, на которых оформлялись доверенности на представление интересов в государственных и иных органах, юридических лицах и др., с указанием срока действия доверенностей, не предусмотрена ни законодательством, ни уставом организации.

Однако арбитры первой, а вслед за ними и апелляционной инстанций не разделили такой точки зрения. По их мнению, обязанность руководителя хранить все документы, имеющие отношение к деятельности его компании, следует из содержания статьи 50 Закона об ООО. И если у ответчицы нет доказательств, свидетельствующих о том, что она уже передала все эти бумаги вновь избранному директору, то требование об их передаче – вполне правомерно и подлежит удовлетворению (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.07.2014 г. по делу № А56-29561/ 2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2014 г. по делу № А56-29561/ 2014).

Аргументы и документы

Итак, только что рассмотренное решение судьи «выстроили» на двух основных позициях. Во-первых, они имели твердую убежденность в том, что обязанность директора хранить документы фирмы напрямую следует из содержания пунктов 1 и 2 статьи 50 Закона об ООО1. А во-вторых, они основывались на необходимости доказательств передачи бумаг «старым» директором «новому» (соответствен но, отсутствие таких свидетельств говорит о том, что документы не передавались). Здесь хотелось бы отметить, что в рассмотренном споре судьи не обратили внимание на довод ответчицы, что истец не подтвердил факта о передаче нужных ему документов. Однако, как показывает практика, судьи сходятся во мнении, что данный вопрос – весьма принципиален. Ведь если им не удается выяснить, действительно ли новый руководитель получал искомые бумаги, то последний будет освобожден от требования их передачи (постановления ФАС Московского округа от 06.11.2013 г. по делу № А40- 131993/ 12-104-883, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 г. по делу № А36-499/ 2009, ФАС Московского округа от 11.07.2011 г. № КГ-А40/6623-11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.09.2014 г. по делу № А33-3318/ 2013).

«На организацию процесса передачи документов при смене руководителя компании следует обращать серьезное внимание, – отмечает Ника Алпатова, руководитель кадровой службы подмосковного производственного предприятия. – Из своего опыта могу посоветовать оформить передачу бумаг Актом, где будут перечислены все переданные и полученные бумаги, а также уточнено – передавались ли оригиналы или копии. Здесь же можно уточнить, сколько листов имелось в каждом документе».

Анна Мишина, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как уволить директора


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное